После непродолжительного роста безналичный курс доллара в Украине снова начал скатываться вниз: 20 ноября он потерял 2 копейки и закрепился в рамках 26,45-26,46 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Начинались торги заметно дороже, потому итоговый результаты стал большим успехом для гривни.

«Рынок стартовал в диапазоне 26,48-26,51 грн./$, затем подрос к значениям 26,50-26,51 грн./$. После этого наметилось нисходящее движение, которое в моменте достигало значений 26,43-26,45 грн./$», — рассказал UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

После того как на межбанк потекли валютные потоки, на рынок тут же вышел Нацбанк: по словам Юрия Гриненко, до обеда он выкупил с рынка $10 млн., а после него — еще $20 млн.

Из числа валютных продавцов выделяли ПУМБ, Приватбанк, ING Bank и Ситибанк, а из покупателей, кроме Нацбанка, — Альфа Банк и ProCredit Bank.

«После уплаты квартальных налогов и вымывания гривневой массы, на финансовом рынке недоставало нацвалюты. А она особенно нужна, ведь предприятия уже начали готовиться к выплате зарплат. Потому и конвертируют активнее валютную выручку», — объяснил ситуацию Юрий Гриненко.

Объем долларовых торгов вырос с пятничных $316,74 млн. до $334,76 млн.

Что дальше

Кто сегодня не торопился сбрасывать валюту — это банки. Даже несмотря на сокращения гривневых запасов.

«Объем свободной ликвидности снизился на 6,2 млрд грн. (до 67,9 млрд грн.), при этом остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 5,6 млрд грн. (до 47,1 млрд грн.)», — уточнил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Со дня на день ожидаются выплаты Госказначейства по НДС, что непременно выльется в подорожание валюты: экспортеры, напитавшись гривной, перестанут продавать необязательную часть валютной выручки, а импортеры, как только получат денег, начнут активнее приобретать доллар. Потому банкиры стараются припасти побольше валюты на счетах для продажи ее на пике спроса и подорожания валюты.

«Скорее всего, завтра межбанковская торговля будет начинаться выше вечернего фиксинга — в рамках 26,45-26,48 грн./$, и до четверга котировки не должны выйти за рамки 26,45-26,55 грн./$. Как только пойдут выплаты по НДС, они пойдут выше», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

О грядущем подорожании доллара говорят и остальные.

«Уменьшение уровня гривневой ликвидности сужает возможности по раскачке курса в сторону повышения, а окончание периода бюджетных налоговых платежей вызывает рост предложения валюты. Импортеры откладывают часть валютного спроса, с целью дальнейшего снижения котировок. По нашему мнению, завтрашние торги пройдут в диапазоне 26,45-26,50 грн./$», — считает Олег Куринной.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1454