Доллар скатился на новое дно. 4 февраля его курс на межбанке упал на 11,5 копеек, и зафиксировался в рамках 27,3850-27,4050 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Сегодня слабо раскупали американскую валюту. Более-менее активно брали только в первой половине дня — иностранцы под вывод своих дивидендов из Украины. После чего спрос резко упал.

Украина выезжает на привлеченных капиталах и долгах. Зарабатываем доллара мало

«Первый рабочий день недели сохранил тренд укрепления гривны на фоне снижения ликвидности банковской системы и умеренной активности рынка, характерной для старта финансового месяца», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанку представилась новая возможность для пополнения своих золотовалютных резервов, и он ею воспользовался. По словам казначеев, он начал скупать доллар по 27,4550 грн./$, и плавно понижал его. Совокупно за день приобрел от $15 млн. до $20 млн.

На фоне падения безналичного курса доллара проваливался и наличный.

«Наличный рынок открылся котировками 27,47-27,53 грн./$, к середине дня они снизились до 27,38-27,43 грн./$», — уточнил Куринной.

При этом финансисты гадают, как долго продлится курсовое снижение. Что непросто накануне завтрашнего аукциона Минфина по размещению облигаций внутреннего госзайма. Ведь с середины января гривневыми ОВГЗ начали интересоваться иностранные покупатели, которые активно конвертируют доллары под покупки наших долгов.

Нацбанк вполовину увеличит валютные закупки, но гривну обещает не топить

«Думаю, завтра межбанк будет открываться достаточно широко — в рамках 27,35-27,45 грн./$. А дальше многое будет зависеть от аукциона по ОВГЗ: если нерезиденты снова будут брать гривневые бумаги, то доллар может зафиксироваться на текущих уровнях или чуть снизится, а если нет — наоборот, подрастет. Ведь валюту под репатриацию дивидендов будут брать нерезиденты и спрос возрастет», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Рядом оказался и прогноз Олега Куринного — 27,39-27,45 грн./$.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс валюта межбанк гривна нацбанк нерезидент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3085
Загрузка...
Загрузка...