Официальный курс доллара на понедельник, 30 ноября, установлен Нацбанком на уровне 28,46 грн/$, что на 2 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

Евро, в свою очередь, подорожал на 11 копеек – его курс составил 33,95 грн/€.

Курс доллара и евро в случае дефолта – каким он будет

Курс на межбанке 

Курс гривны в понедельник, 30 ноября, удерживается на уровне 28,5 грн/$.

Рынок удостоверился в своих ожиданиях в отношении сотрудничества с Международным валютным фондом после сообщения о том, что возможность предоставления Украине экстренной помощи в связи с пандемией коронавируса не рассматривается.

Вместе с этим рынок переваривает изменения в бюджете на 2021 год.

"Среди статей доходов, которую рассматривает правительство как альтернативу заимствованиям и эмиссии, является приватизация. Каждый год закладываются большие поступления от продажи госимущества, и 2021 год не стал исключением. Правда, все предыдущие годы заявленных планов достичь не удалось", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Доллар в понедельник держится не ниже 28,5 грн. - фото 2

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству и парламенту начать масштабную приватизацию. Позже глава государства уточнил, что она стартует после завершения эпидемии Covid-19.

Между тем, послы стран "Большой семерки" (G7) заявили, что поддерживают приватизацию государственных активов в Украине и рассчитывают, что это откроет новые возможности для развития экономики страны.

Гетманцев исключил возможность дефолта: Просто нужно будет затянуть пояса

"Также рынок следит за данными по новым заражениям Covid-19 и ждет решений относительно дальнейших шагов по преодолению неконтролируемого роста числа заболеваний", – добавил Шевчишин.

Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит находиться под давлением и может уйти в диапазон 28,5-28,6 грн/$.

Доллар в понедельник держится не ниже 28,5 грн. - фото 3

В целом же, по прогнозам казначеев, торги на этой неделе будут проходить в коридоре 28,4-28,6 грн/$.

"В понедельник девальвационный тренд сохранится. В конце месяца еще предстоят выплаты НДС-возмещения экспортерам, не исключены покупки валюты нерезидентами для вывода дивидендов. Однако во второй половине недели мы ожидаем курсового отката. Факторы давления на гривну будут исчерпаны. И начнется период выплаты зарплат – это традиционно благоприятное время для гривны", – говорит главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин.

Марченко рассказал, как Украина выкрутится без $3 млрд МВФ, ЕС и Всемирного банка

Напомним, в пятницу торги завершались в рамках 28,52-28,56 грн/$.

Курс в обменниках

Наличный рынок сегодня будет следовать межбанковскому тренду, и в случае дальнейшего роста котировок курс будет расти и дальше.

Доллар в понедельник держится не ниже 28,5 грн. - фото 4

Банки принимают доллар у населения по 28,25-28,47, а продают по 28,57-28,66 грн. Обменники, в свою очередь, покупают американскую валюту по курсу 28,4-28,47 грн, а продают по 28,51-28,6 грн/$.

Курс на черном рынке

  • USD 28,464/28,520;
  • EUR 33,847/34,035;
  • RUB 0,368/0,371.

Доллар в понедельник держится не ниже 28,5 грн. - фото 5 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс доллар евро рубль межбанк торги нбу обменники черный рынок котировки
Просмотров: 821