Курс доллара стал сильнее проваливаться вниз: 18 декабря он потерял 8 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 27,79-27,81 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. По его словам, торговля шла достаточно активно и перекос в сторону продаж был не очень большим.

В других казначействах рассказали о крупных валютных продажах госбанков и еще больших распродажах со стороны банков с иностранным капиталом. Активизацию нерезидентов объясняют приближающимся католическим рождеством: у иностранцев остались считанные дни, чтобы успеть выплатить своим работникам в Украине зарплаты и бонусы, и закрыть дела до 21 декабря (большинство из них не будет отрабатывать субботу). Они уйдут на рождественские каникулы.

Американская ФРС поднимет ставку даже под нажимом Трампа

Плюс ко всему население стало активнее сдавать доллар в обменники банков в преддверии Дня Святого Николая. Это еще не массовые распродажи, конечно, но уже ощутимые продажи.

Все это позволило Нацбанку выкупить сегодня, по разным оценкам, до $10 млн. Сделки проводились на уровне 27,80 грн./$.

«Сегодняшняя благоприятная для гривны курсовая динамика обусловлена противостоянием ситуативных интересов крупных игроков рынка, которое характеризовалось преобладанием валютного предложения со стороны наличного рынка и экспортеров, нуждающихся в гривне для проведения бюджетных платежей, над умеренным спросом», — обобщил для UBR.ua ключевые факторы директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк не стимулирует торговлю, ему нужны только валютные резерв

Выкуп валюты у населения сегодня происходил в рамках 27,60-27,94 грн./$. Люди крайне вяло приобретали доллар, несмотря на его удешевление в обменниках на 5 копеек — до 27,95-28,05 грн./$. Это средний диапазон, в котором людям отдавали валюту крупные структуры. Минимальная же стоимость валюты находилась на уровне 27,87 грн./$, а максимальная — на 28,15 грн./$.

После сегодняшних продаж финансисты снова заговорили об укреплении курса в текущем диапазоне. «Скорее всего, завтра межбанк будет стартовать в рамках 27,80-27,85 грн./$, после чего все снова будут смотреть на объем продаж. Объем торгов не очень большой, курсовое движение может определяться десятью миллионами долларов», — объяснил Юрий Гриненко. А Олег Куринной спрогнозировал на 19 декабря торговлю в рамках 27,80-27,90 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар валюта гривна нацбанк католическое рождество нерезиденты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1466
Загрузка...
Загрузка...