"Сегодня" выяснила, что будет с курсом доллара в ближайшее время в Украине, а также чем обоснован рост курса валюты.

Что ждет курс доллара в ноябре

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь объясняет подорожание доллара тем, что у нас растет внешнеторговый дефицит бюджета, в первую очередь из-за высоких цен на газ (который мы покупаем по невыгодному договору, заключенному в 2009 году на 10 лет тогдашним премьером Юлией Тимошенко — Авт.), на его покрытие не хватает поступлений валюты, расходуются резервы НБУ, поэтому гривня слабеет, и к концу года может опуститься до 8,40 грн/$.

"МВФ предлагает нам ввести плавающий курс гривни, то есть зависящий от спроса и предложения на рынке, при этом Нацбанк продавать валюту не сможет, как сейчас. Но "пускаться в плаванье" надо постепенно, Россия это делала 5 лет, пока приучила население не бояться колебаний курса рубля, — говорит Жолудь. — Ведь гривня станет периодически дешеветь и дорожать на 25—30% (2—3 грн), а это точно вызовет панику неподготовленных вкладчиков. Но плавающий курс выгоден государству: люди поймут, что хранить сбережения в чужой валюте бессмысленно". Впрочем, в правительстве, по нашим данным, против "плавания" — дескать, это может ударить по карманам простых украинцев.

Три причины покупать доллар

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что как только президент подпишет закон о продаже экспортерами части валютной выручки государству, принятый Радой 6 ноября, курс пойдет вниз — вплоть до 8, 10. По оценкам эксперта, речь идет о дополнительных $2—3 млрд — валюта пойдет на погашение внешнего долга, прежде всего МВФ и ее смогут купить импортеры (тот же "Нефтегаз"). Сейчас вокруг этого закона идет подковерная борьба. Но даже если он и не вступит в силу, Нацбанк всегда сможет обвалить доллар до 8 грн за счет резервов.

Что можно купить за 1 доллар в США

В самом Нацбанке комментируют ситуацию скупо, в его пресс-службе нам ответили, что выступления председателя НБУ Сергея Арбузова или кого-то из замов по поводу курса гривни пока не планируется. Лишь руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что Нацбанк придерживается режима "управляемого плавания" курса: "Он не фиксированный, но мы не будем форсировать переход к свободному плаванию. Я не вижу оснований для волнений". Вечером же НБУ вышел на межбанк с курсом 7,99 грн на покупку и 8,05 на продажу.

Напомним, вчера утром доллар на межбанке продолжил расти — с 8,32 грн он поднялся до 8,35, но уже к обеду упал до 8,25. Нацбанк с предложением валюты так и не вышел, но рынок сам отрегулировал спрос-предложение.

В Кабмине не захотели комментировать ситуацию с курсом доллара 

По мнению экспертов "Сегодня", реальный курс на данный момент 8,25—8,3, но и он высоковат. Как утверждает зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов, население пока драматизирует ситуацию: "Уже обожглись в 2008-м, когда скупали доллары по 10 грн, а потом продавали по 8. В ближайшее время курс немного упадет".

Все курсы валют

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют
Источник: Сегодня Просмотров: 11623