Официальный курс доллара на пятницу, 11 декабря, установлен Нацбанком на уровне 28,07 грн/$, что на 3 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

Евро подорожал немного больше – его курс вырос на 4 копейки и составил 33,99 грн/€.

Резкий рост курса евро. Что происходит и пора ли отказываться от доллара

Курс на межбанке

Курс гривны в пятницу тестирует на прочность уровень 28 грн/$. Рынок находится без поддержки продавцов.

Нерезиденты приостановили выход из ОВГЗ, а во вторник при размещении 5-летних бумаг с 12% доходностью даже нарастили свой портфель. Импортеры также пассивны на фоне низкой деловой активности.

В результате, единственным крупным участником рынка, способным удержать гривну от дальнейшего укрепления, остается НБУ, от которого и будет зависеть, куда пойдет гривна и продолжится ли ее укрепление.

"Регулятор, пользуясь ситуацией, будет выкупать доллар в резервы. В противовес покупателям, продавцы чувствуют себя более стабильно, хотя и также оперируют низкими объемами", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Напомним, вчера межбанковский рынок закрывался котировками 28,04-28,06 грн/$.

Курс доллара продолжает падение к 28 грн/$ - фото 2

Как отметил нам главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин, сегодняшние торги, скорее всего, будут сдержанными в части объемов. Но тренд на укрепление гривны сохранится.

"Его могут усилить распродажи валюты нерезидентами, которые, опасаясь дальнейшей просадки курса, могут начать уже в конце текущей недели понемногу продавать валюту в рамках подготовки к ОВГЗ аукциону в следующий вторник", – подметил Юрий Каребин.

В ожидании локдауна: каким будет курс доллара в декабре

Поддержку гривне оказывают помощь ЕС в размере 623,5 млн евро и привлеченные ресурсы от размещения ОВГЗ, которые пойдут для покрытия дефицита бюджета.

В перспективе давление на гривну могут оказать компании и фирмы-подрядчики государственных проектов, если они получат деньги из бюджета.

В зависимости от объемов таких выделений не все средства получится использовать, в результате чего остатки, а также замороженные на время локдауна ресурсы, могут пойти на выкуп валюты. Но такой вариант возможен только при условии выделения средств подрядчикам.   

"Решение регулятора сохранить учетную ставку на уровне 6% годовых не оказало влияния на рынок. Кроме того, глава Нацбанка Кирилл Шевченко заявил, что ужесточение карантинных мер из-за коронавируса в январе существенно не повлияет на экономическую активность, потребительский спрос и инфляцию в стране", – говорит Андрей Шевчишин.

Курс доллара продолжает падение к 28 грн/$ - фото 3

Вероятно, в ближайшее время гривна будет торговаться вблизи отметки 28 грн/$.

"По нашим оценкам, пятничные торги пройдут в рамках 28,0-28,1 грн/$", – спрогнозировал нам Юрий Каребин.

Курс в обменниках

На наличном рынке курс доллара также все ближе приближается к отметке в 28 грн/$. А вот евро немного подрос. 

Курс доллара продолжает падение к 28 грн/$ - фото 4 

В пятницу банки и обменники торгуют наличным долларом в среднем по курсу 28-28,22 грн. Цена евро на наличном рынке составляет сегодня 33,85-34,25 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 28,101/28,175;
  • EUR 33,913/34,027;
  • RUB 0,375/0,382.

Курс доллара продолжает падение к 28 грн/$ - фото 5

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс доллар евро рубль межбанк обменники банки черный рынок
Просмотров: 606