Валютная торговля на межбанке началась 14 августа с нового курсового взлета: на старте торгов доллар подорожал лишь на полторы копейки, но затем прибавил еще 10, и вышел на 27,47-27,50 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Нацбанк очень быстро среагировал — почти сразу после открытия торгов заявил о проведении открытого валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до $100 млн. Заявки принимаются до 11 часов. Вчера и всю прошлую неделю чиновники не практиковали такого: НБУ продавал «американца» анонимно через функционал Matching — 13 августа так отгрузил межбанку до $30 млн. (оценочные данные казначеев), а с 3 по 10 число — $71,05 млн. (официальный отчет НБУ). Последний публичный аукцион, открывая все «свои карты», регулятор проводил 3 августа, когда пообещал и продал $50 млн. с отсечением на уровне 27,0950 грн./$.

Сегодняшнее заявление НБУ сразу охладило пыл экспортеров.

Трамп поможет развивающимся странам обвалить свои валюты. И гривну тоже

«Межбанк быстро отреагировал — отошел 27,45-27,47 грн./$. Если Нацбанк продаст весь заявленный объем, ситуация немного успокоится», — считает Гриненко.

Вчерашние распродажи центробанка не укрепили гривну, однако и не дали выйти межбанковским котировкам на уровень 27,50 грн./$, как допускали казначеи на открытии рынка в понедельник. Безналичный доллар подорожал на 7 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 27,3350-27,3850 грн./$. При этом, правда, финансисты говорили о грядущей девальвации и о влиянии внешних факторов под давлением США, охвативших развивающие страны.

«Продажи регулятора позволяют лишь сдерживать девальвацию гривны, но не остановить ее. На наш рынок влияют не только внутренние, но и внешние факторы. Конечно, под налоги экспортеры станут активнее продавать доллары и немного поддержат гривну. Но если сохранится напряженность на рынках развивающихся стран, то, думаю, гривна продолжит терять позиции. Сколько точно — пока сложно сказать. Но, полагаю, что выше 28,0 грн./$ котировки вряд ли пойдут», — заверил UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар гривна межбанк аукцион нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2045
Загрузка...
Загрузка...