Доллару на дают долго дешеветь. После небольшого вчерашнего отката, его курс снова пошел вверх 25 сентября: поднялся на межбанковских торгах на 4 копейки, и закрепился в рамках 28,06-28,10 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Утром можно было скупиться дешевле, но ценники достаточно быстро приподняли вверх.

«Торги стартовали с 28,04-28,08 грн/$. После этого рынок долго торговался в диапазоне 28,05-28,06 грн/$ и спустился в область 28,03-28,05 грн/$. Ближе к концу торговой сессии котировки остановились на значениях 28,06-28,10 грн/$», — уточнил UBR.ua ход событий начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

К анонимной торговле валютой подключили больше банков: Reuters запустил свой Matching

Глобальных перекосов на торгах не фиксировалось, и в целом они прошли достаточно спокойно.

По словам казначеев, в первой половине дня даже образовался небольшой валютный избыток. Нацбанк выходил в Matching в торговой системе Bloomberg с предложениями по выкупу американца по 28,03 грн./$. Правда, финансисты говорили о совсем небольших объемах сделок — на считанные миллионы. Оценки касались только площадки Bloomberg, об операциях НБУ на Thomson Reuters сообщений не поступало.

«Вообще же спрос и предложение были преимущественно сбалансированы. На фоне отсутствия существенного роста гривневой ликвидности в системе и сохраняющегося позитивного курсового сигнала наличного рынка», — прокомментировал UBR.ua дневные настроения рынка директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. К вечеру на них начала давить информация о выплатах Госказначейство.

Говорят, что оно провело первое крупное возмещение по НДС в сентябре — 4 млрд. грн. (до сих пор компании получали платежи в рамках 300-400 млн. грн). Средства получили обе крупнейшие группы экспортеров: как аграрные предприятия, так и металлургические. И уже завтра от них ждут привычной реакции на новые гривневые вливания.

«Скорее всего бизнес поступит также, как и в предыдущие месяцы — начнет сокращать объемы продажи свободной части валютной выручки. То есть валютное предложение сократится, и возникнет дефицит. Так что курс доллара будет подрастать. Думаю, уже завтра межбанк может стартовать в рамках 28,10-28,15 грн./$, а до конца недели котировки могут вообще достигнуть 28,30 грн./$. По мере дальнейших выплат Госказначейства по НДС», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Украинским вкладчикам заплатят больше при гривневом дефиците — деньги утекают

Конечно, это предварительная оценка, и она будет корректироваться с учетом продаж экспортеров. По разным оценкам, их завтрашний объем может сократиться на 20-25%. Если потеря будет большей — курсовые движения могут быть более существенными.

«Рынок ждет эффекта возмещения НДС, поэтому будут предприниматься попытки роста курса в ближайшие дни», — подтвердил Олег Ропяк.

Вслед за межбанком будет двигаться и наличный рынок. 25 сентября там лишь немного — на 2 копейки — снизился наличный курс продаж доллара людям, до 28,02 грн./$. Его ставили небанковские обменники. В тоже время не изменился средний ценовой коридор — 28,10-28,15 грн./$, в котором продолжало работать большинство структур: Приватбанк, Пиреус Банк, Укргазбанк, Ощадбанк, Проминвестбанк, УкрСиббанк, Альфа-Банк, ОТП Банк, Укрэксимбанк. При этом выкупали валюту у людей в рамках 27,70-28,02 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс банки доллар валюта гривна межбанк наличный рынок ндс госказначейство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10892
Загрузка...
Загрузка...