Банки активно двигали доллар на протяжении межбанковских торгов 13 июня. Однако завершили их с минимальным курсовым изменением по итогам суток: валютный курс подрос лишь на 1 копейку, и зафиксировался к вечеру на 26,43-26,50 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук уточнил, что на протяжении дня котировки скатывались на 26,36 грн./$, однако к вечеру прибавили 14 копеек.

Доллар тащит за собой курс валют, но пока курс не подпрыгнул выше 26,50 грн./$ - фото 2

Главным образом рваный курс объясняли совсем небольшим объемом торгов. Он чуть превышал $50 млн., при среднем уровне в $100-120 млн и максимальном — $200 млн. Чуть ли не каждая сколько-нибудь большая сделка сдвигала валютный ценник.

Что будет с курсом гривны до конца 2019 года

«Валютные продажи были небольшими, да и спроса значительного тоже не наблюдалась. Рынок был малоликвидным», — подтвердил Гриненко.

Такое соотношение сил объяснили сворачиванием операций нерезидентов, которые вчера закончили оплачивать приобретенные у Минфина гривневые гособлигаций. Кстати, официальная отчетность подтвердила серьезное увеличение нерезидентского портфеля ОВГЗ: на 4,1 млрд грн, до 48,7 млрд грн.

«Период основных поступлений валюты на рынок от экспортеров и нерезидентов под аукцион ОВГЗ уже прошел, что повлияло на недостаток предложения валюты. А также значительное увеличение остатков на корсчетах банков, до 63,5 млрд гривен, создали условия для очередного спекулятивного раскачивания курса», — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На наличном рынке ничего не изменилось. Средняя цена продажи доллара людям осталась в рамках 26,55-26,65 грн./$. Минимальная стоимость была на уровне 26,40, а максимальная — на 26,88 грн./$. При этом выкуп валюты у населения проводили в рамках 26,10-26,40 грн./$.

Кабмин готов опустить курс гривны до 30,7 грн./$, чтобы сократить госдолг

Наличный курс валют по состоянию на вечер 13 июня:

Доллар тащит за собой курс валют, но пока курс не подпрыгнул выше 26,50 грн./$ - фото 3 

Более детальную и развернутую информацию, вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке по состоянию на вечер 13 июня:

Доллар тащит за собой курс валют, но пока курс не подпрыгнул выше 26,50 грн./$ - фото 4 

На 14 июня финансисты дают спокойные прогнозы.

«Межбанк будет открываться в рамках 26,40-26,50 грн./$, и вполне может остаться возле этих отметок. Думаю, продавцы валюты должны активизироваться», — считает Юрий Гриненко.

Нацбанк сохранил размер своей учетной ставки и объяснил девальвацию гривны

Компании постараются заплатить перед 3-дневными выходными авансы, так что им потребуется гривна.

«Завтра могут продолжиться попытки раскачивания курса на фоне повышенного спроса от импортеров, которые будут закрывать все внешние платежи перед трехдневными выходными. Однако, есть и факторы, которые будут работать на удержание курса: активная продажа валюты экспортерами перед выходными и период авансовых выплат, который во многих компаниях тоже будет начат перед выходными», — считает Олег Куринной, он спрогнозировал на завтра межбанк в рамках 26,30-26,50 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар валюта межбанк гривна банки нацбанк спекуляции минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1150