Похоже, вчерашнее постановление Нацбанка №63, позволившее банкам и небанковским учреждениям устанавливать автоматические пункты обмена валют, не будет иметь ровным счетом никаких последствий. И уж тем более не приведет к технологической революции на валютообменном рынке Украины. В анонимных комментариях банкиры признаются, что менять кассиров в «будках» обмена валют на бездушные машины никто и не подумает. Да и засилья продвинутых банкоматов в зданиях украинских аэропортов и вокзалов ждать тоже не стоит.

Штрафы собирают: Ощадбанк расставит платежные терминалы у пограничников

На первый взгляд, идея заменить кассиров в тысячах небольших пунктах обмена валют на автоматические банкоматы выглядит очень привлекательной, ведь так можно прилично сэкономить на зарплате кассира, а в некоторых случаях – даже уменьшить арендуемую площадь. И за год-два вложения в дорогую машину отобьются.

Но банкиры опровергают эту гипотезу. Ведь, говорят они, лишь около 10% проводимых в небанковских обменниках операций проходят с оформлением всех бумаг. Остальные сделки заключаются «мимо кассы».

«Человек с улицы никогда об этом не узнает – ему кассир оформит обмен по всем правилам, распечатает необходимые квитанции. Серые сделки заключают только со «своими» - хорошо знакомыми и проверенными клиентами. Но на них-то и приходится основной объем операций», - признается банкир, пожелавший остаться неназванным.

Потому-то спешить с установкой бездушных машин, которые не могут отличить своего от чужого, никто не станет. Бизнес от этого только проиграет.

Ни случится революции и на банковском рынке. Банкоматы могут появиться только в VIP отделениях и презентационных зонах самообслуживания. А вот ставить их в зданиях аэропортов, как раз невыгодно.

Терминалы идут на выручку: смогут ли аппараты составить конкуренцию инкассаторам

Банкиры пеняют на высокую ставку аренды площадей и говорят, что дорогостоящий аппарат потребует регулярной инкассации. Ведь львиная доля операций будет проводится в одну сторону – приезжие иностранцы станут покупать гривну за валюту и аппарат постоянно придется пополнять гривной и изымать из него доллары и евро. И потом, туристы зачастую путешествуют с картами, и чтобы получить несколько сотен гривен на такси до города им достаточно и классического банкомата.

А вот чего на самом деле хотели бы добиться банкиры от НБУ – так это разрешения обменивать валюту в онлайн сервисах. Прежде такая услуга пользовалась большим спросом у клиентов ныне государственного «Приватбанка». Однако она оказалась вне закона и с 1 сетября 2017 года была отключена в Приват24. Поскольку все безналичные валютообменные операции должны проводиться на межбанковском рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банкоматы валютообменные операции валюта обмен терминалы небанковские финучреждения небанковские пункты обмена валют обмен валют нбу нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1231
Загрузка...
Загрузка...