Беспокойные валютные торги на межбанке завершились 25 апреля снижением курса доллара на 7 копеек — до 26,5850-26,61 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Курс несколько раз сгонялись вверх/вниз прежде чем он приземлился на эту отметку. Сначала утром, когда рынок свалился с 26,68 грн./$ на 26,62 грн./$. А затем и вечером, когда стало известно о выплате Госказначейством в рамках возмещения по НДС 5,47 млрд. грн.: котировки сначала подпрыгнули к 26,66 грн./$, а затем провалились к 26,61 грн./$.

Почему падает курс доллара

Курсовую просадку объяснили поведением покупателей. Как только продавцы подняли им цены на валюту, те просто свернули свои заявки на покупку «американца» и ушли с торгов. Решили подождать. Оказалось, что все ждут удешевления доллара перед затяжными выходными, и не готовы за него сегодня переплачивать.

Morgan Stanley спрогнозировал курс гривны и ВВП Украины под Зеленского

Плюс, говорят финансисты, сыграло сегодняшнее сообщение Нацбанка о долгожданном снижении учетной ставки. С 18% до 17,5% годовых.

«Курсовая динамика сегодняшнего дня стала отражением переменного перевеса предложения и спроса со стороны участников рынка, завершающих финансовые расчеты за месяц, пиковых возмещений НДС экспортерам и реакции на первое с мая 2017 года снижение учетной ставки регулятором на 0,5%, как на сигнал о снижении доходности гривневых инструментов», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный курс доллара опустили

Доллар дешевел не только на межбанке, но и в кассах банков. Средний курс продажи «американца» людям опустился на 5 копеек, и достиг к вечеру 26,75-26,90 грн./$. В этом коридоре валюту отдают:

  • Приватбанк,
  • ТАСкомбанк,
  • Проминвестбанк,
  • Альфа-Банк,
  • Креди Агриколь Банк,
  • Укргазбанк,
  • ОТП Банк,
  • Укрэксимбанк,
  • ПУМБ,
  • УкрСиббанк.

Минимальная цена доллара на продаже просела к 26,69 грн./$ (Юнекс Банк), а максимальная — к 27,0 грн./$ (Кредит Европа Банк, Портал, Мисто Банк).

Украинские банки отказываются принимать у людей мелочь

Курс выкупа валюты у населения находился в рамках 26,03-26,70 грн./$.

Курс доллара на 26 апреля

Если вчера финансисты говорили о возможном подорожании доллара, то сейчас их ожидания изменились с точностью до наоборот. Они прогнозируют укрепление нацвалюты.

«Скорее всего, межбанк будет открываться в рамках 26,55-26,60 грн./$, и вполне может отправиться к 26,50 грн./$. Бизнес понимает, что с 29 апреля по 1 мая, когда все будут отдыхать, накопится немалый объем валютной выручки на продажу, и курс будет падать. Потому не торопится покупать валюту. Ждет ее удешевления», — объяснил настроения Юрий Гриненко.

Он не видит большой проблемы в снижении учетной ставки для валютного рынка — считает, что иностранные инвестфонды продолжат заводить в Украину доллар под скупку гривневых гособлигаций даже при снижении Минфином доходности ОВГЗ на 0,5% годовых.

Лучший депозит: UBR.ua назвал самые выгодные для людей банковские вклады

«В пересчете на доллар — речь идет о потере 13,5 копеек. Это совсем немного, и может перекрываться при правильно выбранной позиции на продаже валюты. Потому, уверен, что снижение учетной ставки не отпугнет инвесторов. Ведь средняя доходность по американским долговым бумага сейчас составляется лишь 2,5% годовых, а в Европе она вообще отрицательная. Так что наши доходности в 18-19% годовых выглядят очень привлекательно», — подчеркнул Гриненко.

Его коллега, Олег Куринной, спрогнозировал на 26 апреля более высокие безналичные торги — в рамках 26,60-26,70 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк гривна нерезиденты овгз учетная ставка нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2030