Ежегодно в Украине разворовывается $10-15 млрд, считает экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко. 

Как заявил банкир UBR.ua, расхищение сумм происходит из бюджетов всех уровней, НАК "Нафтогаз", жилищно-коммунального и финансового сектора.

"Разворовывается $10-15 млрд не только из общего бюджета. Это касается и "Нафтогаза", и ЖКХ, и добавившихся банковского и финансового секторов. Но ничего не возвращается в результате заявляемых попыток расследования воровства. Это все потенциал нашего возможного развития. Граждане должны требовать сперва возврата средств, потому что они являются совладельцами этих украденных денег, а затем — наказывать тех, кто воровал и кто способствовал", — подчеркнул Савченко.

По его оценке, около 10% всех разворовываемых средств, направляется на прикрытие дел по расследованию. И это является причиной отсутствия результатов подобных следствий.

"Большие коррупционные дела тяжело расследуются, потому что большие группы людей, ворующие миллиарды, оставляет 10% этих сумм на то, чтобы откупиться от правоохранительных органов, для создания правильного имиджа в прессе и другие отбеливающие мероприятия. Так что коррупционные дела на сотни миллионов и миллиардов тяжело довести до финала.  А финалом есть арест и возврат денег в бюджет. Если деньги не возвращены, то чиновника арестовали зря", — констатировал банкир.

Все сообщения в СМИ об арестах коррупционеров и телевизионные картинки с такими арестами он назвал пустым пиаром, так как все возможности для отслеживания украденных средств есть.

"Миллиардные дела никогда ничем не завершаются. И ни одной копейки государству не возвращено. Хотя нет никаких проблем с тем, чтобы получить информацию о том, кому, когда и куда пошли средства, кто способствовал выведению средств и где они находятся сейчас. Особенно, это касается больших сумм", — заверил Александр Савченко.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: коррупция взятки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 929