Мировой финансовый кризис может начаться через полтора года из-за ситуации на фондовых биржах. Рынок разогревается, что связано с фондовым рынком. Видно, что очень многие индексы акций ставят рекорд за рекордом. И вообще, десятки бирж месяц за месяцем обновляют свои максимумы в котировках.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в частности, заявила, что риски в мировой экономике начали материализовываться, что может означать вероятность ухудшения прогноза роста мировой экономики.

«Новый кризис будет похож на кризис конца 1990-х, когда пострадали азиатские рынки, а Россия вовсе докатилась до дефолта. Понятное дело, что это бесконечно продолжаться не может, и это может дальше вести экономику по сценарию скорей не 2007-2008 годов, а по сценарию 1997-1998 годов, которые мы знаем как Азиатский кризис. Соответственно такая вероятность растет», – отметил экономист Андрей Блинов в комментарии «Вестям».

Почему Украине вечно не хватает доллара

Для Украины кризис будет ощутимым и пострадает при этом, в том числе, национальная валюта. «Девальвации гривны, скорее всего, в условиях грядущего кризиса, не избежать. Нас ждет девальвация гривны, и, соответственно, замедление роста экономики, возможно даже падение ВВП. Будет отток капитала. Ожидается, скорее всего, девальвация около 36%. При условии прекращения работы с МВФ и падения цен на товары, которые мы экспортируем, доллар может стоить и 40 грн», – подчеркнул эксперт в сфере финансов Андрей Кущ.

Эксперт добавил, что пока что национальной валюте ничего не угрожает, но, если кризис наступит через полтора года, то Украину это точно затронет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика финансовый кризис мвф украина макроэкономика валюта гривна доллар девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3037