Курс гривны может резко обвалиться. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил финансовый аналитик Эрик Найман.

По его словам, резкий обвал национальной валюты вероятнее в том случае, если Национальный банк Украины (НБУ) прекратит удерживание существующего соотношения к доллару.

"Нацбанк жестко держит курс на отметке в 8 гривен за доллар. Это достигается, в частности, контролем над массой наличных гривен на рынке. Пока сдерживают – курс будет 8,0. Но к концу года из-за роста расходов из госбюджета на рынке может появиться большая масса гривен, и это скажется на курсе украинской валюты. Курс 8,2 – 8,3 грн за доллар – это мягкий вариант. Он никого особо не напряжет. Есть и умеренный вариант – 8,5 – 8,6 грн. Это сопоставимо с тем, как за последнее время обесценивался российский рубль, который, впрочем, в последнее время начал отыгрывать позиции", – сказал Найман.

При этом эксперт напомнил, что ежегодно гривна обесценивается на 5-8%, что соответствует уровню инфляции. "Тем не менее, НБУ продолжает удерживать курс. В итоге в течении пяти лет эти проценты в год накапливаются до 25% сразу. Происходит эффект сжатой пружины, которая разжимается", - добавил Эрик Найман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция курс гривны валютный рынок найман
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11844