Ослабления курса гривни по отношению к доллару на прошлой неделе на 1 грн - до 22 грн/долл., обусловлено слабой динамикой переговоров с кредиторами о реструктуризации долга и общим усилением доллара из-за снижения цен на нефть. Как передает УНИАН, об этом заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко на пресс-конференции в Киеве.

"Банальная причина ослабления курса гривни - это волатильность цен на нефть и, соответственно, рост и стабилизация курса доллара относительно не только гривни, но и других валют мира", - сказал он.

Читайте также:

По словам Савченко, дополнительным фактором снижения курса национальной валюты стала ситуация с переговорами о реструктуризации внешних долгов Украины, усиленная неопределенностью обслуживания долга Грецией.

"Вторая причина - это ситуация с внешними долгами как Украины, так и Греции. Тут есть очень сильная корреляция этих событий. Давайте вспомним, где-то 2-3 недели назад было неожиданное заявление министра финансов, что Украина, оказывается, может объявить дефолт", - подчеркнул эксперт.

По словам исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, наиболее вероятным последствием переговоров с кредиторами о проведении частичной реструктуризации украинских долгов является технический дефолт Украины, при котором возможна девальвация гривни до 20%.

 

 

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна курс эксперт причины ослабления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5826