Учитывая данные Национального банка, доверие граждан Украины к гривне достаточно высоко. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

НБУ перестанет "дублировать" валютные проверки банков

"Если верить статистике Национального банка, то уровень доверия к национальной валюте достаточно высок", - сказал он. Эксперт напомнил, что уровень долларизации экономики Украины традиционно также является высоким – порядка 50%. "Но если посмотреть на депозиты, которые сейчас есть, то вы увидите, что большая их часть по населению и юридическим лицам размещена в гривне", - рассказал эксперт.

При этом "по населению тоже большая часть депозитов находится в гривне". Как рассказал Устенко, вкладчики банка должны учитывать прибыльность и риски, связанные с операциями в той или иной валюте. "Поскольку депозиты по гривне более доходны, а значит, наверное, сопряжены с большим уровнем риска, то население, похоже, согласно принимать на себя подобного рода риски и согласно вкладываться в гривневые депозиты", - сказал эксперт.

В то же время генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, принимавший участие в пресс-конференции, заявил: чтобы увеличить доверие к национальной валюте, в Украине следует полностью запретить хождение других валют. В частности, он напомнил, что на сегодняшний день в Украине существуют рынки, традиционно использующие расчеты в валюте – рынок недвижимости, рынок автомобилей и т.д.

Гривну ожидает девальвация

"Ни в одной стране мира не ходит другая валюта наравне с национальной так, как в Украине", - подчеркнул эксперт. Гладкий убежден: именно этот факт поддерживает "круговорот доллара" в украинской экономике. В этом контексте он положительно оценил решение Нацбанка об ограничении суммы платежей для наличных расчетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки экономика гривна
Источник: Обозреватель Просмотров: 26220