Украинцы начали сдавать банкам валюту по причине фиксированного курса НБУ. Как передает Сегодня.ua, об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Последние несколько месяцев НБУ регулярно сообщает о том, что объем продаж валюты населением превышает объемы покупки. Президент Украинского аналитического центра объясняет это, в первую очередь, фиксированным курсом валют от НБУ.

Читайте также:

"После того, как НБУ сделал фиксированный курс, о чем его долго просили, часть украинцев успокоилась и начали менять валюту, около $200 млн в месяц", – отмечает Охрименко.

Однако, по словам эксперта, существует и негативная тенденция, которую также следует учитывать при понимании ситуации на валютном рынке.

"Только за май банки выдали валютных депозитов на $440 млн, так что нетто в стране пока минус. Кроме того, украинцы просто не могут покупать валюту, банки ее не выдают. Сейчас есть такое указание в банках – валюту не менять, направлять только на погашение", – поясняет эксперт.

По его мнению, украинцы могут продолжить сдавать валюту банкам в таких же объемах, как и сейчас, но только при условии фиксиорванного курса.

"Если НБУ опять начнет играть с курсом и опять сделает его гибким, вот тогда население опять будет паниковать и вырывать валюту, так что все очень просто – нужен фиксированный курс", – поясняет Охрименко.

Напомним, ранее директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что объем продажи валюты населением в июне, без учета последнего дня месяца, превысил объемы покупки на $174 млн, что практически соответствует показателю мая – $177 млн.

 

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта украинцы обмен эксперт фиксированный курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9637