Принятые Национальным банком Украины меры по усилению контроля за операциями обмена валют населением были вызваны чрезмерным спросом на иностранную валюту.

Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире "Эра FM".

"В сентябре неожиданно население купило у банков валюты на 2 миллиарда больше, чем продало. В "нормальные" месяцы население выкупало 700-800 миллионов. После этого Национальный банк прибег к административным методам ограничения на валютообменные операции. Уже стало традицией любую проблему в нашем обществе решать с помощью административных методов", - сказал он.

По его словам, эти меры ограничат валютообменные операции.

"Потому что Украина - чемпион по количеству обменных пунктов и по количеству операции по обмену валюты. Любая проблема побуждает наших людей бежать в обменные пункты менять гривны на доллары, а потом наоборот. На этом много зарабатывают менялы", - считает Савченко.

"Моя рекомендация Нацбанку такая: давайте делать операции более 10 тысяч гривен - с предъявлением паспорта или иного документа без их ксерокопирования. А если операции мелкие, то зачем эта бюрократия? А получилось, что крупных игроков мы не ограничили", - подытожил эксперт.

Теги: валюта гривна обменники
Источник: gazeta.ua Просмотров: 933