По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, укрепление нацвалюты связано с низкой активностью крупнейшего покупателя валюты – НАК "Нафтогаз Украины" и традиционным летним спокойствием на валютном рынке, передает Укринформ.

"На сам курс сейчас влияет традиционное летнее спокойствие. Население не делает активные покупки валюты. Более того, оно продает больше, чем покупает. Тоже правда, что сейчас оно не является серьезным игроком на валютном рынке: у него нет гривни, чтоб влиять на курс. Укрепление также связано с тем, что самый крупный игрок НАК "Нафтогаз Украины" не очень активно покупает валюту", - считает Устенко.

Читайте также:

Президент инвестиционной группы Универ Тарас Козак считает, что курс гривни укрепляется на фоне хороших новостей из Вашингтона.

"Основная причина того, что мы получили подтверждение, что МВФ предоставит второй транш – 1,7 млрд долларов. Соответственно, экспортеры как основные поставщики валюты на рынок понимают, что с притоком валюты курс гривни может возрасти. Поэтому, продают валюту, чтобы получить больше гривень", - говорит он.

С этим Устенко не согласен, мол, в реальности продолжение сотрудничества с МВФ уже было в оценке рыночных игроков.

"Все делали свои предположения и ставили котировки по гривне с учетом того, что программа с фондом будет продолжена. Как минимум, это было последние недели. На это реагировал и внешний рынок, потому что страховка за риск на роботу на Украине снижалась. Она ушла с отметки 30% в год до 22% в год. Было ожидание того, что сотрудничество с фондом продолжится", - сказал он.

Главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран считает, что рост курса гривни произошел на фоне согласия комитета кредиторов о списании долга на 5%, выделения нового транша МВФ и позитивного сальдо платежного баланса в июне. "Все эти факторы объективны и оказывают численное влияние на прогнозный платежный баланс второго полугодия", - добавляет он.

Как известно, Национальный банк Украины в понедельник повысил официальный курс гривни на 48 копеек до 21,1266 гривни за доллар против 21,6117 гривни за доллар в пятницу.

За день до того, 31 июля, НБУ также повысил официальный курс гривни на 46 копеек до 21,6117 гривни за доллар против 22,0735 гривни за доллар в четверг.

Напомним, Международный валютный фонд одобрил выделение Украине второго транша в размере $1,7 млрд в рамках программы расширенного финансирования, которые будут направлены в резервы НБУ.

По словам министра финансов Наталии Яресько, Украина может получить $1,7 млрд в резервы НБУ уже через несколько дней после решения МВФ.

Второй транш Международного валютного фонда в размере $1,7 млрд, выделение которого было одобрено 31 июля, увеличит золотовалютные резервы страны, что будет залогом стабилизации на валютном рынке до середины сентября.

 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эксперты гривна курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1329