Курс гривни до сентября 2015 года на межбанковском валютном рынке будет плавать в диапазоне 20-25 грн за доллар.
Как передает Укринформ, об этом сказал главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.
 
"Сейчас против курса гривны играют: падающая экономика и объемы экспорта, шаткое перемирие в зоне АТО, минимальная вероятность срыва переговоров о реструктуризации с владельцами украинских еврооблигаций. В зависимости от сочетания этих факторов и позиции МВФ по Украине, мы будем видеть изменение курса гривни. До сентября 2015 года на межбанке он, вероятно, будет находиться в коридоре 20-25 грн за доллар", - сказал Шапран.
Читайте также:
 
По его словам, на валютном рынке сложилась очень непростая ситуация, когда НБУ использовал более или менее эффективно практически все инструменты сдерживающие девальвацию и теперь курс гривни находится в зависимости от договоренности украинских властей с МВФ, а также от успешности переговоров по реструктуризации госдолга, которые ведет Минфин. "Мы ожидаем, что осенью в программу МВФ вероятно будут внесены изменения, скорее всего Фонд будет вынужден смягчить свои требования в отношении золотовалютных резервов НБУ. Крайне желательно убедить Фонд разрешить НБУ вмешиваться в процесс курсообразования с помощью интервенций, хотя бы на период выплат ФГВФЛ по крупным банкам, которые объявили о несостоятельности", - сказал эксперт.
При этом, перспективы мирового соглашения между Минфином и держателями по евробондам эксперт оценивает позитивно. "Если бы переговоры не сдвинулись с мертвой точки, Минфин Украины вряд ли упустил такой шанс, который ему выпал 24 июля, и объявил бы технический дефолт по выплате купона на 120 млн долл. США. Этот шаг значительно бы укрепил переговорные позиции Минфина, но видимо в таком укреплении уже нет необходимости, поскольку МВФ назначил Совет директоров на 31 июля и вероятно примет позитивное решение о выделении транша", - поясняет Шапран.
 
Начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский предполагает, что в случае прочих равных условий: стабилизации ситуации на востоке страны, положительного решения проблемы с реструктуризацией внешнего коммерческого долга Украины и продолжения сотрудничества с МВФ, курс на межбанковском валютном рынке до конца лета не превысит отметку 22,50. "В основном курс будет колебаться на уровне 21,80/22,50", - говорит Верхградский.
Финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко считает, что до сентября средний межбанковский курс доллара к гривне, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 22 - 23 грн за доллар, а средний наличный курс составит 23 - 25 грн за доллар.
 
По подсчетам Bloomberg, сказал Михайленко, пик спроса на валюту может быть достигнут в четвертом квартале 2015 года, когда суммарный объем валютных долговых выплат по корпоративным и государственным займам достигнет отметки в 4,3$ млрд. "Да и с точки зрения ключевых макроэкономических индикаторов предпосылок для долгосрочного укрепления национальной валюты нет", - говорит он.
 
Напомним, актуальный прогноз МВФ подразумевает падение реального ВВП Украины в 2015 году на 9% и рост инфляции до 46%.

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прогноз эксперты гривна курс валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10403