Двадцать третий фильм о Джеймсе Бонде, похоже, будет иметь огромный успех спустя 50 лет после выхода первого фильма "бондианы", и выносливость самого персонажа поразительна. Агент 007 оставил позади всех претендентов на его корону, начиная со "Звездных войн" и "Супермена" в 70-х годах и заканчивая фильмами настоящего времени о Борне и Бэтмене. Он – беспроигрышный вариант киноиндустрии, переживший капризы моды и никогда не подводящий в хорошие и плохие времена. Как и доллар США.

Доллар продолжил нести потери

Этот новый многополярный мир, в котором мы живем, может быть основным аргументом западных политиков, когда они предостерегают внутреннюю аудиторию от самоуверенности. Однако когда валютное сообщество проявляет беспокойство, мир кажется чрезвычайно однополюсным. И зеленым.

Несмотря на трудности финансового кризиса, американская валюта остается предпочтительной валютой-убежищем. Нет, забудьте об этом. Она - единственный выбор. Два других агента 00: швейцарский франк и японская иена, частично утратили свою привлекательность благодаря активным действиям центральных банков, постоянно стремящихся отпугнуть инвесторов от слишком активной покупки этих валют.

И действительно, последний ежемесячный анализ, представленный HSBC, ясно указывает на доллар как на валюту, чей рост наиболее вероятен, когда инвесторы напуганы. Это справедливо даже в том случае, если источником тревоги будут сами США. Вспомните, когда агентство S&P понизило рейтинг США, доллар первоначально вырос, как и рынок казначейских облигаций.

В этом есть доля когнитивного диссонанса, учитывая то, что инвесторы придерживаются своих обычных планов по отказу от всех активов в пользу американской валюты, даже прекрасно осознавая тот факт, что это – иррациональная реакция на плохие новости из США.

В HSBC считают, что рынок снова будет действовать по этой схеме, если после президентских выборов на следующей неделе вновь нависнет угроза "бюджетного обрыва". "У нас нет сомнений в том, что неприятие риска, обусловленное бюджетным обрывом, спровоцирует покупку доллара рынком", - пишут аналитики банка.

 "Нужно быть или смелым, или безрассудным, чтобы встать на пути этого диссонирующего поезда. Однако в конечном итоге рынок не сможет придерживаться этой странной стратегии, и доллару вновь придется снизиться", - добавляют они.

Конечно, они могут быть правы, но идея о том, что Конгресс США в конце концов кое-как разберется с бюджетными проблемами, возможно, столь же прочно укоренилась в умах инвесторов, как и эти покупки долларов. И подобный ответ не полностью иррационален. Длительное доминирование американской валюты означает, что она – единственное достаточно объемное направление для того, чтобы вместить потоки средств всех инвесторов, ищущих убежища. Безусловно, более новые убежища, такие как сырьевые и скандинавские валюты, по-своему привлекательны. Но они недостаточно велики. Возможно, однажды валютой-убежищем станет китайский юань, но не сейчас.

 Межбанк закрылся ростом курса доллара

Как и некий секретный агент, когнитивный диссонанс в отношении доллара пока будет сохраняться. Вы можете не понимать его привлекательности, но, тем не менее, вы будете безрассудны, если сделаете ставки против него.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар сша бонд
Источник: Dow Jones Просмотров: 1169