18 мая валютная торговля на межбанке началась с роста курса доллара на 1 копейку — в рамках 26,39-26,44 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

«Но практически сразу пошло снижение котировок: они опустились к 26,39-26,40 грн./$. Продажи доллара на межбанке растут с самого утра, ведь завтра последний день уплаты квартального налога на прибыль. Предприятиям нужна гривна, так это предсказуемая тенденция», — объяснил он.

По состоянию на 10:30 Национальный банк не выходил на валютные торги. Но казначеи не сомневаются в его появлении: либо в рамках валютного аукциона для всех банков, либо под сделки по «наилучшему курсу» с 20-кой уполномоченных банков.

17 мая регулятор провел аукцион, в ходе которого выкупил $50 млн. из предложенных $66,4 млн., с курсом отсечения 26,43 грн./$.

В итоге межбанк вчера закрылся со снижением безналичного курса лишь на полкопейки — в рамках 26,41-26,43 грн./$. На сегодня банкиры прогнозировали просадку доллара ниже отметки 26,40 грн./$.

«18 мая предложение продолжит рост в силу налогового периода у крупных компаний, выплачивающих налог на прибыль, а также в преддверии бюджетного периода у бизнеса, который стартует уже со следующей недели. Других причин для курсовых колебаний сейчас нет. Сезонные факторы остаются неизменными и каких-либо негативных факторов, способных оказать давление на гривну не прослеживается», — говорил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1283
Загрузка...
Загрузка...