Вопрос о введении единой валюты в рамках Единого экономического пространства пока не рассматривается, но в долгосрочной перспективе это вполне возможно, заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас.

"Пока на сегодняшний день вопрос о введении единой валюты не обсуждается. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе этот вопрос не снимается с повестки дня", - подчеркнул чиновник.

При этом он заметил, что "введение единой валюты, наверное, будет вершиной интеграции". "Для этого нам надо последовательно пройти целый ряд шагов в выравнивании как макроэкономической, так и валютной политики для того, чтобы это решение было реализовано на практике", - заявил вице-премьер белорусского правительства.

Недавно, напомним, белорусский президент Александр Лукашенко заявил о том, что единой расчетной валютой в Евразийском союзе мог бы стать российский рубль. "Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво - я на этом давно уже настаиваю - давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль", - сказал Лукашенко.

Кроме того, в Беларуси во втором полугодии может произойти деноминация, которая обрежет национальную валюту на четыре нуля, считает экс-глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич.

По его мнению, во второй половине следующего, 2012 года у властей "может появиться возможность провести деноминацию".

Теги: беларусь таможенный союз белорусский рубль
Источник: интерфакс-запад Просмотров: 1042