Заместитель директора научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Виктор Пинигин заявил, что институт прогнозирует курс на уровне 9 тыс. рублей за доллар в конце 2012 года.

Сейчас официальный курс доллара в стране - 8330 рублей.

Эксперт отметил, что основным фактором инфляции является курс национальной валюты. Поэтому специалист предположил, что в случае стабилизации ситуации на валютном рынке инфляционные процессы будут замедляться.

"К концу года, по нашим прогнозам, курс может составить около 9 тыс. рублей за доллар", - сказал Пинигин. Он пояснил, что, таким образом, девальвация в 2012

году ожидается на уровне 5,5%.

С середины марта Беларусь переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис. Девальвировав в мае рубль на 36%, Нацбанк ввел ограничения на колебания курса, следствием которых стал дефицит валюты, множественность курсов и расцвет "черного" рынка.

Национальный банк Беларуси повысил с 14 сентября ставку рефинансирования до 30% с 27%, сообщил Нацбанк. Предыдущий раз ставка была повышена на 5,0 процентных пунктов 1 сентября.

5 сентября Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что оно ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа правительством.

Теги: беларусь рубль девальвация
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 808