Страны Евросоюза, а также Таможенного союза, практически одновременно - с 1 января 2013 года, - ужесточат правила ввоза и вывоза в свои пределы финансовых сумм, пишет 14 декабря "Российская газета". Оба объединения установили предел для наличных средств, не подлежащих декларированию, в 10 тысяч евро.

Электронное декларирование – существенный удар по коррупции, - Игорь Калетник

Согласно новым таможенным правилам ЕС, декларировать ввоз и вывоз сумм, превышающих 10 тысяч евро, следует как при въезде в пределы союза, так, при выезде из него и даже при проезде транзитом. Это требование касается не только наличных денег (в любой валюте), но и ценных бумаг, дорожных чеков и векселей. Федеральная таможенная служба ЕС уже обнародовала новую форму декларации, которую отныне будет необходимо заполнять при перемещениях через границы союза.

Аналогичное решение было принято и Федеральной таможенной службой Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Правда, если правила ЕС предусматривают конфискацию незадекларированных денежных средств, в Таможенном союзе предполагают практиковать их "приостановку". Таковая подразумевает упаковку и пломбировку денег и ценных бумаг представителями таможни с обязательной видеосъемкой процесса, и отправкой их на хранение в арендованные таможней у банков ячейки до момента отбытия нарушителя.

В обоих случаях отмечается, что ужесточение контроля за провозом валюты направлено на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, а также с финансированием терроризма.

Выбираем эффективную форму налогообложения

По данным Таможенного союза, в первом полугодии 2012 года ввоз в его пределы превышающих 10 тысяч евро финансовых сумм увеличился в 1,3 раза, а вывоз — в 2,5 раз сравнительно с аналогичным периодом 2011 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта ес финансы таможенный союз
Источник: finforum Просмотров: 4436