Нацбанк Словакии собирается в следующем году выпустить монету номиналом в два евро и приурочить событие к 1150-летию прихода святых Кирилла и Мефодия в Большую Моравию. Тем не менее, от планов размещения нимба над головами святых придется отказаться, поскольку Еврокомиссия потребовала убрать ряд символов в рамках принципа религиозного нейтралитета. Под запрет попали нимб и крест.

Купюры евро украсят защитной голограммой

Подобное отношение радикально не понравилось Конференции епископов Словакии.

"Это неуважение к собственной истории. Во времена тоталитаризма верующие рисковали своей свободой, настаивая на восприятии Кирилла и Мефодия именно как святых", - отметил пресс-секретарь Конференции Йозеф Ковачик.

Так, в 9 веке апостолы пришли на территорию современной Моравии и сейчас являются ее покровителями. Благодаря Кириллу и Мефодию службы в церкви стали проводится на старославянском языке, хотя ранее они велись на латыни или греческом. Апостолы разработали славянскую азбуку и проповедовали христианство. Кроме того, в Моравии они переводили церковные книги с греческого на старославянский язык.

Отметим, что в Чехии день Кирилла и Мефодия ежегодно отмечается 5 июля.

Ранее сообщалось, что на латвийских монетах евро достоинством в 1 и 2 евро вычеканят девушку в национальном костюме - Милду, а на монетах меньшего достоинства будет изображен латвийский герб.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта евро
Источник: Евромаг Просмотров: 1123