Евро торговался с понижением против доллара США и японской иены на азиатской сессии в понедельник, так как инвесторы проявляли осторожность в преддверии саммита ЕС и публикации данных по ВВП Китая позднее на этой неделе.

Почему гривна никому не нравится?

В четверг в Брюсселе начнется двухдневный саммит ЕС, на котором будет обсуждаться банковский союз и шаги, которые делает Греция в сторону оздоровления своих финансов.

В воскресенье премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил в интервью одной из греческих газет о том, что его правительство достигнет соглашения с делегацией международных инвесторов к саммиту ЕС, добавив, что страна находится перед лицом "последнего препятствия".

С начала сентября Греция ведет переговоры с представителями Еврокомиссии, МВФ и Европейского центрального банка относительно двухлетнего плана жесткой экономии на сумму 13,5 млрд евро. Делегация инспекторов не согласна с некоторыми элементами плана и хочет, чтобы Греция осуществила в следующем году дополнительное сокращение расходов.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу в системе EBS пара евро/доллар США торговалась по 1,2908 против 1,2951 в пятницу вечером в Нью-Йорке. Пара евро/японская иена торговалась по 101,43 против 101,60, а пара доллар/иена – по 78,58 против 78,45.

"Склонность инвесторов к риску слабеет в преддверии ключевых событий, что побуждает инвесторов покупать доллар и иену", - говорит Дзюнъити Исикава, аналитик IG Market Securities в Токио. По его мнению, поддержка для пары евро/доллар расположена на уровне 1,2826, где находится скользящая средняя за 200 дней.

Кенго Судзуки, стратег-аналитик Mizuho Securities в Токио, отмечает, что в центре внимания рынка также находится Испания. По его словам, Мадрид вряд ли обратится за помощью до региональных выборов, которые пройдут 21 октября.

"Евро упал в связи с разочарованием тем, что Испания не обратилась за помощью в выходные, как того ожидали некоторые инвесторы", - говорит аналитик.

В прошедшие выходные Китая представил позитивные данные по внешней торговле и денежной массе. Позднее в течение недели ожидаются самые слабые квартальные данные по ВВП более чем за три года. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, рост ВВП Китая в 3-м квартале, вероятно замедлился до 7,4%. Данные будут представлены в четверг.

Позднее в понедельник внимание рынка будет сфокусировано на данных США, в том числе на отчете по розничным продажам за сентябрь и данных по товарно-материальным запасам.

Прогноз курса валют на неделю, 15-19 октября

Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 69,93 против 69,74.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Dow Jones Просмотров: 852