Евро вновь пытается подняться выше 1,30 доллара США, доходность гособлигаций некоторых стран-должников, например Италии и Испании, находится на многомесячных минимумах. Можно подумать, что недавний план выкупа облигаций Греции подвел черту под долговым кризисом еврозоны. Однако более внимательный взгляд на динамику доходности гособлигаций Греции и развитие ее планов в отношении выкупа долга рисует иную картину.

 Опасения "фискального обрыва" в США поддерживают курс доллара

Выкуп долга как составляющая последней программы помощи Греции всегда представляла проблему. Детали плана были обрывочными, а добровольный характер программы ставил ее успех под сомнение.

Министерство финансов Греции подтвердило, что цена и другие условия выкупа будут объявлены на следующей неделе, но уже возникли опасения, что программа начинает разваливаться.

Очевидно, что цена – это ключевой пункт для способности Греции убедить держателей облигаций согласиться на их выкуп с потерями для себя.

Когда программа была впервые предана огласке в понедельник вечером, после переговоров с кредиторами в Брюсселе, речь шла о том, что Афины предложат примерно 35 центов за евро.

Теперь же официальные лица в частном порядке сообщают Dow Jones Newswires, что при текущем уровне доходности гособлигаций Греции, которая так и не снизилась подобно доходности облигаций Италии и Испании, держателям облигаций вероятнее всего будет предложено только 28-30 центов за евро.

И вот здесь-то программе выкупа облигаций, которая должна понизить долговое бремя страны примерно на 29 млрд евро, или 38 млрд долларов, может быть подставлена ножка.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что Греции придется потратить 13-14 млрд евро на эту программу.

При простой калькуляции, исходящей из цены выкупа в 30%, Греция, скорее всего, рассчитывает на уровень участия примерно в 70% для достижения своей цели, считает валютный стратег-аналитик Citibank Валентин Маринов.

Но такой расчет может оказаться слишком амбициозным.

Если программа выкупа сможет в лучшем случае предложить лишь 30%, то держателям облигаций может показаться, что их убытки будут меньше, если они просто позволят Греции объявить дефолт, а затем получат свою страховку по кредитно-дефолтным свопам.

Стурнарас естественно осведомлен об этих рисках и настаивает на том, что у кредиторов Греции есть запасной план на тот случай, если план выкупа облигаций провалится.

"Существует план Б, - сказал он, отвечая на вопросы на состоявшейся в среду пресс-конференции. – Но выкуп облигаций должен, несомненно, достичь цели. Это вопрос доверия к стране".

И Маринов с этим согласен. Поскольку выкуп облигаций, согласно программе помощи, является главным инструментом снижения долга, его провал ничего не оставит от самой программы.

"Все это может означать, что неопределенность в отношении бюджетных перспектив Греции может сохраняться перед объявлением окончательного решения по программе помощи, которое ожидается 13 декабря. Это может сделать евро уязвимым против всех валют", - предупреждает Маринов.

Пока инвесторы, похоже, рады согласиться с впечатлением, что кредиторы Греции спасают положение, проявив политическую волю для преодоления кризиса. Поддержка инвесторов помогла доходности гособлигаций Испании достичь самого низкого уровня с марта, а доходности гособлигаций Италии – уровней, на которых они в последний раз находилась примерно 18 месяцев назад.

Но истинный уровень доверия инвесторов к программе помощи и ее способности помешать выходу Греции из еврозоны лучше виден по доходности гособлигаций Греции. Доходность некоторых греческих облигаций сейчас выше, чем на прошлой неделе.

 Курсы наличных валют

Аналитики Moody's Investors Service отразили эти настроения в своем заключении: программа помощи "обеспечит передышку испытывающей нехватку ликвидности греческой экономике, но мы считаем, что долговое бремя страны остается неприемлемым".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Dow Jones Просмотров: 1066