Единая европейская валюта дорожает в парах с японской иеной и долларом США в ходе торгов утром в среду на слухах о якобы достигнутой на переговорах Франции и Германии договоренности о путях выхода из долгового кризиса, при этом евро дорожает, даже несмотря на снижение агентством Moody's рейтинга Испании, сообщает агентство Bloomberg.

Поводом для оптимизма в отношении единой европейской валюты стало сообщение британской газеты Guardian о том, что лидеры Франции и Германии уже достигли договоренности об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд евро до 2 трлн евро. Кроме того, было принято решение провести рекапитализацию банков региона, доведя показатель достаточности капитала первого порядка до требуемых European Banking Authority 9%. Эти же вопросы будут обсуждаться на саммите ЕС 23 октября.

В то же время курс иены растет относительно большинства основных мировых валют на возросшем интересе инвесторов к защитным активам.

"Общий фон таков, что иена будет расти на неприятии риска, - отмечает аналитик Mizuho Securities Co. Кенго Сузуки. - Поддержку евро окажут, в частности, известия о действиях европейских лидеров".

Курс евро к доллару США вырос к 8:45 МСК в среду до $1,3810 с $1,3752 на закрытие рынка во вторник. Стоимость европейской валюты относительно иены увеличилась до 105,93 иены по сравнению с 105,65 иены накануне.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 76,71 иены против 76,82 иены по итогам торгов 18 октября.

Теги: доллар иена евро
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 924