Евро укрепился в ходе европейской сессии в понедельник, но сохраняет негативный тон по отношению к доллару США, так как трейдеры ориентируются на озвученный на прошлой неделе намек со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что, вероятно, в скором времени центральный банк может положить конец денежно-кредитному стимулированию. В центре внимания трейдеров также находится решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) относительно процентной ставки, которое будет принято в четверг.

Доллар растет на межбанке 

Пара евро/доллар не смогла вернуться к району 1,30, опустившись ниже этой отметки в пятницу. Пара снизилась на 1% с начала года и до настоящего времени, так как инвесторы ожидают появления дальнейших намеков со стороны представителей ФРС, выступления которых состоятся позднее в течение недели.

В отсутствие новых экономических данных валютные трейдеры продолжают ориентироваться на протоколы декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Руководство центрального банка напомнило участникам рынка о том, что рано или поздно программа количественного смягчения завершится.

Три президента региональных отделений ФРС, чьи выступления ожидаются на этой неделе, вероятно, коснутся этого вопроса в своих речах. Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард, президент ФРС-Канзас-Сити Эстер Джордж и президент ФРС-Миннеаполис Нараяна Кочерлакота сделают свои заявления в четверг, а то время как президент ФРС-Филадельфия будет говорить в пятницу.

 "Заявления всех кроме одного представителей ФРС, которые должны выступать на этой неделе, вероятно, будут свидетельствовать о склонности к ужесточению политики", - сказала Джейн Фоли, старший валютный стратег-аналитик Rabobank в Лондоне.

 "Если они будут говорить о том, что (количественное смягчение) будет остановлено скорее раньше, чем позже, то это, вероятно, приведет к росту доходности по казначейским облигациям США и, таким образом, окажет поддержку доллару", - сказала она.

 Заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг, также оказывает влияние на евро. Некоторые экономисты, в том числе и представители Morgan Stanley, говорят о вероятном понижении процентной ставки.

Иена продолжила падать против доллара после заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что его правительство будет рассматривать вопрос об изменении закона, регулирующего деятельность Банка Японии, если центральный банк по собственному желанию не определит целевой уровень инфляции 2% в ходе следующего заседания.

 Валютные стратеги-аналитики Citigroup в адресованной клиентам записке сообщили о том, что на рынке учитывают в котировках более радикальное изменение политики, как например значительное увеличение объема программы покупки активов.

 Британский фунт немного отскочил против доллара. Банк Англии, заседание руководства которого также состоится в четверг, как ожидают экономисты, сохранит процентные ставки на чрезвычайно низком уровне.

 По состоянию на 12.17 по Гринвичу пара евро/доллар в системе EBS торговалась по 1,3035 против 1,3070 вечером в пятницу в Нью-Йорке. Пара доллар/иена торговалась по 87,89 против 88,16, а пара евро/иена – по 114,55 против 115,22. Пара фунт/доллар торговалась по 1,6065 по сравнению с 1,6069 вечером в пятницу в Нью-Йорке.

Власти в этом году будут пытаться держать курс гривны

Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость доллара против корзины из других валют, составлял 71,095 против 71,063.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Dow Jones Просмотров: 2853