Евро вырос к 8-месячному максимуму против доллара США во вторник на фоне признаков того, что политики в США приближаются к заключению всестороннего соглашения по долгу.

 Евро подорожал до $1,3249 на оптимизме относительно бюджетных планов США

Спикер палаты представителей и член Республиканской партии Джон Бонэр во вторник выдвинул запасной план как способ избежать "бюджетного обрыва", т.е. повышения налогов и сокращения расходов в начале 2013 года в случае, если переговоры с президентом Бараком Обамой потерпят неудачу. План предлагает продлить срок ставок подоходного налога для граждан, чей годовой доход составляет 1 млн долларов или меньше, что аналогично последнему предложению республиканцев, представленному в выходные.

Хотя этот план был сразу же отвергнут Белым домом, тот факт, что обе стороны, похоже, больше готовы идти на компромисс, дает инвесторам причину продавать доллар, считающийся валютой-убежищем, говорят аналитики.

Вечером во вторник пара евро/доллар торговалась по 1,3228 против 1,3163 на закрытии торгов в понедельник. Ранее она подскочила к 1,3239, самому высокому уровню со 2 мая.

"Тон переговоров, похоже, указывает на то, что оба лагеря постепенно продвигаются к решению, - отмечает Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura в Нью-Йорке. – Наблюдается больше уступок с обеих сторон, и поэтому инвесторы рассматривают это как указание на то, что решение готовится прямо сейчас".

Обе стороны, похоже, приближаются к заключению соглашения. Ранее на этой неделе Бонэр ослабил свое сопротивление идее повышения налогов на самых богатых американцев, тогда как Обама предложил поднять пороговый уровень для нового повышения налогов – до домохозяйств, которые зарабатывают свыше 400 000 долларов в год.

Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Греции во вторник до "В-" с "выборочный дефолт", установив "стабильный" прогноз, что усилило оптимизм в отношении еврозоны. Это самый высокий рейтинг, который агентство присвоило Греции с июня 2011 года. В S&P сослались на решимость стран еврозоны "оказывать поддержку членству Греции в регионе", наряду с приверженностью греческого правительства налогово-бюджетным и структурным реформам.

Между тем, доллар продолжил расти против японской иены, завершив торги на уровне 84,20 против 83,89 вечером в понедельник.

Двухдневное заседание Банка Японии завершится в четверг, и аналитики преимущественно ожидают, что центральный банк вновь расширит программу покупки активов. Главный вопрос сейчас заключается в том, какие типы активов он будет покупать и изменит ли он свою позицию в отношении таргетирования инфляции.

Австралийский доллар снизился против доллара США после публикации протоколов последнего заседания Резервного банка Австралии (РБА). Центральный банк заявил, что он понизил ставки в декабре в ответ на опасения относительно замедления в горнодобывающем секторе и более слабых перспектив занятости.

Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0535 против 1,0551 вечером в понедельник.

 На сколько девальвировала гривна в 2012 году

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, упал до 69,806 против 69,935.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Dow Jones Просмотров: 1781