По данным ЕЦБ, к концу 2015 года в 19 странах еврозоны в обращении находилось наличных денег на сумму 1,08 трлн евро, из них около 30% составляли крупные купюры достоинством в 500 евро. В начале 2015-го объем наличных оценивался на 8% меньше, пишет PaySpace.

Эксперты утверждают, что в прошлом году многие европейцы из-за опасений в нестабильности финсектора предпочитали хранить деньги в наличных у себя дома или в кошельке, а не отдавать в банк. Так, рост объемов депозитов в еврозоне составил только четверть от роста объема наличных.

Как рассказал бывший член совета Центробанка Кипра Ставрос Зениос, одна жительница острова даже случайно сожгла деньги в духовке, потому что забыла, что там их спрятала. Еще одним популярным местом для хранения денег на Кипре является стиральная машина. По словам банкира, большое количество наличности негативно влияет на экономику, а в росте наличности "виновата" в том числе политика количественного смягчения от ЕЦБ.

Что касается банкноты в 500 евро, то министры финансов еврозоны, встреча которых проходит в Брюсселе, намерены обратиться к ЕЦБ с требованием отменить ее хождение из-за слишком высокой номинальной стоимости, которая облегчает жизнь криминальным элементам.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта европа евро денежный оборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 956
Загрузка...
Загрузка...