Долговой кризис в Греции одурманил европейских чиновников и возродил в их головах идею по созданию Европейского Валютного Фонда. Который, вероятно больше подрывает, нежели увеличивает стабильность Европейского Союза.

Греческие политики и должностные лица, отвечающие за бюджет, поступили очень безответственно, но в то же время быстро и слаженно, в предоставлении финансовых отчетов Еврокомисии. Длительное время им удавалось скрывать от Европы свои промахи и просчеты в бюджетной политике, необдуманные растраты денег в течение последних нескольких лет. Такие игры Афин в "кошки-мышки" поставили перед страной огромную проблему - в апреле и мае Греции нужно погасить более 30 миллиардов евро. И еще не ясно, как отреагируют рынки на возврат этого долга без повышения процентных ставок. Неопределенная перспектива наводит ужас на политиков, экономистов, игроков рынка и заставляет их хвататься за малейшую возможность "быстрого спасения".

Греция была не в состоянии соблюдать главное фундаментальное требование валютного союза – стабильность. Но стабильность ЕС покачнулась еще в 2005 году, когда Франция и Германия изменили граничную величину по госдолгу. Тогда такие действия позволили странам не нарушать правила дефицита бюджета. Но возможно эти "маленькие европейские хитрости" заложили фундамент для "плохого поведения" Греции.

На данный момент некоторые европейские страны отказываются предоставить прямую финансовую помощь "заболевшей экономике" Греции. Но здесь нет ничего удивительного. Так как у других стран-членов зоны евро нет не только юридических оснований, но и попросту необходимых средств на такую поддержку. А любая попытка прямой помощи вызовет большой резонанс. Возможно, дойдет даже до оспаривания такого решения в судах. Ведь непосредственное кредитования "соседа" по ЕС противоречит Лиссабонскому договору. Тем более правительство Германии под давлением общественного мнения настроено заблокировать "спасительные" кредиты Греции со стороны ЕС с тем, чтобы Афины обратились за помощью в МВФ.

В более длительной перспективе некоторые экономисты продвигают идею основания Европейского Валютного Фонда, построенного по аналогии с МВФ. Но это плохая затея. По их мнению, ЕВФ должен выйти на финансовые рынки и обеспечить условную поддержку странам, которые столкнулись с кризисами по государственным долгам. Сторонники ЕВФ считают – это сделало бы обязательства государств еврозоны более дисциплинированными, прогнозированными и контролированными. Однако на практике все выйдет с точностью до наоборот

Европейские экономики сейчас столкнулись с классической проблемой "халявщиков". Внутреннее распускание финансов налево и направо по мере непогашения потихоньку перекатываться в долгосрочные долги. Они в сою очередь приводят к повышению процентных ставок, что непосредственно влияет на остальных членов еврозоны. Тем временем большой дефицит обуславливает отток капитала, который можно было инвестировать в приватный сектор. Греки дошли в игре по "трате виртуальных денег" до последнего уровня, где удар уже наноситься по всем европейским партнерам.

Но не единой Грецией живет Европа. Ряд других европейских стран стоят на грани повышение государственных дефицитов из-за щедрых программ социального страхования и пенсионного обеспечения. Поэтому Испания, Франция, Германия, Португалия, Италия и другие члены ЕС должны также внедрять финансовые реформы – снижать пенсии, урезать расходы на здравоохранение зарплаты, не баловать граждан высокими стандартами благосостояния. Повышать налоги, как это планирует сделать Греция, в этих странах некуда – ставки сами по себе и так уже высокие. Без таких изменений будут постоянно расти инфляционные риски, и падать еще совсем немноголетнее доверие к евро как безопасной валюте.

Надежда на то, что финансовая дисциплина среди членов Европейского союза увеличиться вместе с появлением ЕВФ, при детальном анализе раствориться очень быстро. Занимая на финансовых рынках, ЕВФ сразу же превысит свои инвестиционные капиталы и увеличит процентные ставки. Если валютный союз будет достаточно масштабным, то это сделает займы для национальных казначейств очень невыгодными. Создание такого финучреждения несло з собой и "непредвиденные риски". Подобные до тех, которые сейчас испытывает МВФ, сильно расширив кредитную помощь странам. Сейчас он сталкивается с непредвиденными колебаниями обменных курсов и с невозвращением долгов. По мнению экспертов, средств и мощности ЕВФ при нынешних условия, хватило б только на решение вопроса с Грецией.

Еще один интересный вопрос – в каком виде будет наполнятся казна Европейского Валютного Фонда? Если в долгосрочных казначейских обязательствах стран ЕС, то тогда эффект процентной ставки был бы нейтрализован. Но это в свою очередь перенаправит капитал от бюджетов стран к общей казне. И в последствии навредит экономическому росту государств. Чтобы гарантировать избежание вероятного кризиса по обязательствам необходимо инвестировать не в европейские ценные бумаги. Ведь такие капиталовложения в "бумажки" приведет к уходу инвестиционных ресурсов из Европы. Вряд ли кому-то из государств ЕС понравится такая перспектива.

И наконец, инвестирование фонда "евробезопасности" действовало бы вопреки принципам финансового управления: риск инвестиционных потерь увеличивался именно в тот момент, когда деньги ЕВФ необходимы для предоставления помощи национальным бюджетам. Также новому финучреждению понадобится сильная валюта. Допустим, ею выступит евро. Для создания валютного фонда необходимо иметь определенный капитал. Создание определенного капитала в евро возможно только в случае присутствия стран ЕС на ведущих мировых позициях. А в условиях кризиса, это, увы, сможет позволить себе только Германия. Все страны союза должны участвовать в координации и наполнении бюджета ЕВФ в одинаковой мере, несмотря на уровень их экономического и политического развития. Консолидация должна произойти на уровне народов, бюджетных и политических структур, таможенных и регулятивных органов.

Но создание ЕВФ - не самое плохое, что могут сделать страны еврозоны. Самое худшее для них – ничего не делать. Без политических и экономических корректировок Европейский Союз вероятнее всего ожидает еще масса неприятных сюрпризов, которые не посмотрят на то, кто ты – грек или француз.

Николай Прудник

По материалам журнала "Forbes"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта экономика евро греция евпрсоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2549