Федеральная резервная система США не решилась на новое повышение своей базовой ставки. После заседания 1 августа ФРС сообщила на своем сайте о сохранении ее в прежних рамках — 1,75-2% годовых. Большинство аргументов регулятора сводилось к сдерживанию инфляции, которая стабильна при действующих ставках. Американцы не хотят растерять этот успех.

«На 12-месячной основе как общая инфляция, так и инфляция для продуктов, отличных от продуктов питания и энергии, остаются около 2%. Показатели долгосрочных инфляционных ожиданий незначительно изменились», — подчеркивается в сообщении ФРС.

В нем также отмечается стабилизация рынка труда: рост новых рабочих мест и невысокий уровень безработицы. А также пропорциональное увеличение расходов домохозяйств.

Как скажется на Украине замедление мировой экономики

Напомним, что новое руководство ФРС во главе с Джером Пауэллом говорило о повышении базовой ставки еще весной — практически сразу после своего назначения. И в июне реализовало свое обещание: ставка была поднята на 0,25% и достигла 1,75-2%. Синхронно повышалась доходность американских казначейских облигаций, и росла цена долларового ресурса по всему миру.

Кстати, последнюю девальвацию гривны Совет Нацбанка Украины также объяснил высокой ставкой ФРС. Она уменьшила аппетит к риску в развивающихся странах: иностранцы пошли выводить свои капиталы, чтобы побольше заработать на дорожающем долларе. И из нашей страны в том числе: неделю назад немногие нерезиденты решились перевложиться в гривневые гособлигации нового выпуска. Как только получили от Минфина выплату по зимнему размещению, тут же конвертировали ее в доллар и выводили на родину. Это спровоцировало повышение валютного спроса на межбанке и провал безналичного курса гривны сразу на 30-50 копеек. 1 валютная торговля межбанка остановилась в рамках 26,95-26,99 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка базовая ставка проценты стоимость ресурсов доллар валюта фрс центробанк гривна межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1343
Загрузка...
Загрузка...