Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка, оставила базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на прежнем уровне – 1,5-1,75% годовых, сообщает Bloomberg. Это подтвердило ожидания большинства аналитиков. До этого ФРС понижала ставки за год три раза подряд: в июле, сентябре и октябре. Каждый раз – на 25 б.п.

В ФРС ссылаются на то, что данные, полученные после октябрьского заседания, указывают на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности – умеренными. Рост в сфере занятости был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой.

Трамп обвинил ФРС в ударе по американским производителям

"Хотя потребительские расходы активно растут, индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал и экспорта остаются слабыми. В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются менее 2%", – подчеркнули в американском центробанке. Любопытно, что это объяснение слово в слово совпадает с октябрьским релизом.

В регуляторе отметили, что каких-либо изменений не стоит ожидать до 2021 года. Но большинство опрошенных Bloomberg экономистов считают, что ФРС не будет менять ставки в ближайшие два года. В ФРС предполагают, что нынешняя денежно-кредитная политика сможет поддержать рост экономической активности в государстве, сильный рынок труда и инфляцию около целевого уровня в 2%.

Также стоит отметить, что Украина в этот раз, как трижды до этого, от решения ФРС не выиграет, ведь львиная доля ее госдолга выражена именно в американской валюте. Если бы американский центробанк еще раз уменьшил ставки, Украина смогла бы переодалживать долги еще дешевле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс ставка учетная ставка сша сохранение регулятор центробанк
Просмотров: 383