Объем денежных переводов от украинских гастарбайтеров по итогам 2016 г. может выйти на докризисный уровень, составив около $7,5 млрд. Такое прогноз UBR.ua выдал советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. 

По его словам, указанная сумма намечается исходя из данных переводов по итогам полугодия. 

"За шесть месяцев от "заробитчан" пришло почти 3 миллиарда 800 миллионов долларов. Если ничего экстраординарного не случится в странах, куда в основном выезжают на заработки, то можно ожидать удвоения суммы. Аналогичные суммы переводились в 2011-2013 годах", — отметил аналитик.

С ростом объем перечислений, возможно, и увеличение их доли и влияния на экономику и ВВП страны. Уже по итогам 2015-го года доля переводов в ВВП достигла почти 6,5%, превысив вклад отдельных отраслей страны. 

"В росте доли переводов в экономике нет ничего удивительного. Промышленность не работает, строительство не набирает темпов, банковский сектор сокращается. На этом фоне вклад денежных переводов выглядит ощутимее. Но если сравнивать долларовый ВВП, то эффект сразу гаснет", — подчеркнул Алексей Кущ.

За последние годы ВВП Украины в долларовом эквиваленте упал более чем в два раза со $180 млрд. до $80 млрд. "Поэтому и вклад денег заробитчан стал заметнее", — констатировал советник председателя АУБ.

Также, по мнению эксперта, рост сумм переводов произошел не столько из-за улучшения финансового положения гастарбайтеров за рубежом, сколько из-за увеличения количества граждан, выезжающих на заработки.

"По различным неофициальным данным, только за последние два года на заработки выехало до 5 млн. человек, пополнив ряды, кто уже работал за границей. Это с учетом сезонных рабочих и тех, кто выехал из ЛНР и ДНР в Россию. Точных официальных данных нет, так как у нас нет профильного органа, целенаправленно занимающегося делами мигрантов", — добавил эксперт.

Как отметил Алексей Кущ, при озвучивании цифры выезжающих на заработки, большинство экспертов ориентируются на данные НБУ, который видит количество трансакций по переводам и счетам.

По мнению эксперта, рынку мигрантов-работников будут свойственны две тенденции: рост их количества, особенно при отмене виз в ЕС и частичное замещение экспорта "рабочей силы" на экспорт "мозгов" молодых и квалифицированных кадров, имеющих большие шансы на получение постоянной работы за рубежом.

"В Украине начинает реализовываться модель пенсионного государства, когда экономически-активная часть населения покидает страну, а остаются граждане предпенсионного и пенсионного возраста. С этим надо что-то делать уже сейчас. Надо перестраивать государственную политику. Но у нас, как обычно, в высоких кабинетах об этом не думают", — резюмировал Алексей Кущ.

Объем переводов гастарбайтеров

  • 2010 г.  $5,9 млрд
  • 2011 г.  $7,02 млрд
  • 2012 г.  $7,5 млрд
  • 2013 г.  $7,4 млрд    
  • 2014 г.  $6,5 млрд   
  • 2015 г.  $5,1 млрд.
  • 2016 г. (6 месяцев)  $3,7 млрд

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта денежные переводы гастарбайтер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 166