Госбанки, как и осенью текущего года, опять играют роль стабилизаторов на межбанковском валютном рынке и выкупают избыточное предложение валюты, таким образом удерживая курс гривны от чрезмерного укрепления. Об этом заявили банкиры, передает "УНИАН".

Тигипко: Рада не будет рассматривать законопроект о налоге на продажу валюты

"Госбанки находятся в короткой валютной позиции. Они продавали валюту осенью, когда наблюдался ее дефицит на рынке по причине повышенного спроса. Сейчас они пополняют свои валютные запасы, выкупая уже избыточное предложение валюты с рынка, тем самым удерживают курс гривны от чрезмерного укрепления", - сказал дилер одного из коммерческих банков.

Банкир отметил, что котировки на межбанке по паре гривен за доллар за короткий промежуток времени изменились с 8,10 гривен за доллар до 8,05 гривен за доллар.

По его словам, эта ситуация не типична для конца года, так как обычно в это время импортеры покупают валюту для расчетов по своим контрактам.

"На сегодняшний день мы не видим предпосылок для того, чтобы доллар начал дорожать", - отметил банкир.

В свою очередь, дилер другого банка считает, что после Нового года ситуация может иметь тенденцию на снижение курса гривны. Он объясняет это тем, что повысится спрос на валюту, в частности, ее, будет покупать "Нафтогаз" для расчетов за импортированный газ.

Межбанковский валютный рынок - закрытие

"После Нового года все отыграется обратно" - выразил уверенность банкир.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки
Источник: УНИАН Просмотров: 2280