Существует два способа снизить цены на российский газ:  или договорить о снижении цены с Россией или ревальвировать гривну хотя бы до 7,7 грн. за доллар, чтобы газ в гривне был дешевле. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 На сколько девальвировала гривна в 2012 году

 "Конец года ознаменовался крахом всех прогнозов о "девальвации гривны". Курс нацвалюты наоборот - укрепился. Теперь явно расстроились те, кто на "волнах паники" купил доллар по 8,4 или по 8,5 грн. А прогнозы о курсе 9 и 10 грн. за доллар оказались просто шуткой или, точнее, злой шуткой, которую сыграли с народом", - считает он.

Вместе с тем, прогнозы о курсе гривны 10 грн за доллар, по мнению аналитика, были не случайны. Паника позволила отдельным банкам (и небанкам) очень удачно распродать наличные доллары.

"Они понимали, что от долларов нужно избавляться. Ибо можно фантазировать о курсе в 10 грн, но реальность таковая, что на рынке наличные доллары не очень-то и нужны. Во время паники,  действительно, на них был спрос, но как только возникает стабилизация, оказывает, что есть нехватка не долларов, а гривны", - рассказал Александр Охрименко.

Он отметил, что в конце года, как правило, всегда возрастает количество желающих обменять доллары на гривну. Это связано с ростом покупательских настроений, а для покупок нужна гривна.

Есть один фактор, который может играть на понижение курса доллара к гривне, в результате чего гривна может вырасти даже к 7,7 грн. за доллар.

"Существует два способа снизить цены на российский газ:  или договорить о снижении цены с Россией или ревальвировать гривну хотя бы до 7,7 грн. за доллар, а лучше до 7,5 грн, чтобы газ в гривне был дешевле. Украинские СМИ О много пишут о том, что Россия не очень хочет снижать цену на газ для Украины, и последние события в украинско-российских отношения показывают, Украине тяжело найти общий язык с РФ в этом вопросе  даже через  механизм Таможенного союза. Поэтому второй вариант решения проблемы дорогой цены на газ не стоит отбрасывать. И хотя до 7,5 грн за доллар еще очень далеко, но наша экономика знала много различных событий и явления, когда самые маловероятные события становились реальностью", - резюмировал Александр Охрименко.

 Украинцы раскошелятся перед Новым годом

Напомним, в пятницу, 21 декабря, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись снижением котировок – 8,0910/8,1000, На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар понизились – 1,3206/08 (четверг - 1,3228/30).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4092