Можно "поздравить" всё руководство Украины и особенно НБУ, Украина действительно вышла на первые места в мире, но только не в том рейтинге, который бы хотелось. За восемь месяцев 2014 года, согласно данным НБУ, девальвация гривны составила 66,7%, что является мировым рекордом среди всех валют мира. Украинская гривна умудрилась даже обогнать признанного "лидера по девальвации национальной валюты" Гану, где девальвация национальной валюты составила 62%. Теперь пальму первенства Украина решила забрать себе и может этим гордиться.

Очень долгое время аргентинское песо было самой ненадежной валютой в мире, но теперь на фоне украинской гривны аргентинское песо смотрится очень даже привлекательно. Аргентинское песо за это время девальвировало на 43%.

Национальная валюта Судана девальвировала почти на 30%, валюта Гамбии на 22%, валюта Малави на 18%, валюты Замбии и Мадагаскара почти на 14%. Но эти валюты и не могут быть очень надежными. Все это слаборазвитые страны и их национальные валюты всегда были ненадежными. И вряд ли будут надежными в ближайшем будущем. Но Украина, это же не Гамбия и не Судан. В 2011 году девальвации гривны составила всего 0,8%, в 2012 году 2%, в 2013 году до Майдана 1,3%. Поэтому, не стоит думать, что украинская гривна такая же безнадежная, как и африканские валюты или аргентинское песо. Тут причина в другом. НБУ времен Кубива и Гонтаревой просто потерял контроль над валютным рынком, а череда ошибок допущенных НБУ на финансовом рынке привела к обвалу гривны. И теперь уже очень сложно восстановить стабильность и взять под контроль валютный рынок, как это было во времена Ющенко, Стельмаха и Арбузова. В свое время Стельмах в 2008 году совершил ошибку и привел к девальвации гривны, но он смог ее исправить и остановить девальвацию уже в начале 2009 года. Теперь никто не берется прогнозировать, когда прекратится девальвация гривны и не будет ли установлен новый рекорд в этом направлении.

Читайте также:

Можно объяснить девальвацию гривны агрессией со стороны России на Востоке. Это действительно отрицательно влияет на валютный рынок. Но нельзя же все просчеты власти и НБУ списать на военные действия. В Сирии тоже неспокойно и тоже идут боевые действия, но сирийская национальная валюта девальвировала всего на 21%. Это значительно меньше, чем в Украине. И не стоит всё время прикрываться военными действиями. Хочется надеяться, что в ближайшее время на всей территории Украины будут установлены стабильность и мир. Что тогда придется придумывать НБУ, чтобы объяснить, почему валютный рынок, а вместе с ним и банковский рынок рушатся.

Действительно ситуация на украинском валютном рынке сложная, но не безнадежная. Но нельзя "лечить больного касторкой, когда требуется операция". Нужны не административные действия, а реальные монетарные действия, которые в свое время делал и Ющенко в 90- х годах и Стельмах. Все это уже известно и апробировано. Нужно только их использовать. А не уничтожать валютный рынок административными методами, и тем самым позволять валютным спекулянтам зарабатывать на украинцах. Уже сейчас разница курса доллар/гривна между официальным и черным валютным рынком больше одной гривны. Это очень много. И очень опасно, для дальнейшего будущего гривны в Украине.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: гривня девальвация гривни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7144