На межбанке - время гривны. Она укрепляется. Процесс начался на минувшей неделе в связи с превышением предложения валюты над спросом. Два основных потока подкорректировали уже действующими изменениями в валютном законодательстве, а также ожиданиями дальнейших нормативных сюрпризов. Как, например, сбор с реализации валюты. В пятницу межбанк закрылся котировками 8.15-8.16. В понедельник они уже были на уровне 8.13-8.15.

Заметное укрепление гривны на межбанковском рынке валютообменных операций произошло седьмого декабря. До уровня 8.15-8.16. Предпосылки к этому складывались две недели, после действий, предпринятых Нацбанком по насыщению рынка предложением валюты.

График. Международные резервы и динамика интервенций НБУ в 2009-2012 гг (инфографика Инсайдер форум).

И хотя незначительное укрепление началось сразу после появления обязательной продажи валютной выручки, оно могло сдерживаться тем, что государственные банки скупали валюту. Но в пятницу они не участвовали в торгах. И гривна показала свое новое значение.

Укрепление совпало с другим почти "знаковым" событием. Знаковым – потому что до сих пор высшее руководство НБУ сохраняло интригу вокруг перспектив курсовой политики.

За день до укрепления в СМИ появилось заявление председателя Национального банка относительно перспектив валютно-курсовой политики. Как заявил Сергей  Абузов в интервью одному из печатных изданий, Национальный банк Украины не намерен менять принципы курсовой политики в обозримом будущем. "Даже в условиях большей гибкости, обменный курс гривныдолжен оставаться прогнозируемым и не генерировать дополнительные риски или шоки для экономики и финансово-кредитной сферы", - подчеркнул Сергей Арбузов.

При этом руководитель НБУ акцентировал внимание на минимальном присутствии центрального банка на межбанковском валютном рынке, а также на том факте, что спрос на наличную валюту зафиксирован на  уровне июньских показателей, упав почти в три раза с середины ноября.

Цифры и ощущения

По статистике Нацбанка, чистая покупка гражданами долларов у банков в ноябре составила $1,523 млрд, что на 30% меньше, чем в октябре - $2,169,3 млрд. Треть из этих денег, скорее всего, пошла на депозиты. Потому что объем банковских вкладов физлиц в свободно конвертируемой валюте в ноябре увеличился на $516,8 млн.

Инфографика портала Евродоллар

"Мы чувствуем, что последние 2-3 недели преобладает предложение валюты со стороны населения по сравнению с предложением. И сдача валюты превышает предыдущие темпы в 1,5-2 раза. Суммы, при этом, очень разные. От стандартных 100 долларов, и заканчивая даже суммами в 20-50тыс., а иногда и 100 тыс. долларов США",  - подтверждает заместитель председателя коммерческого банка Василий Невмержицкий.

При сохранении такой динамики, в НБУ даже надеются покупать валюту в резервы. Пока, за последние 2-3 недели, Нацбанк только один раз выкупал избыток долларов с рынка, утверждают участники рынка.  Но вероятность учащения его выходов - велика. 

На сегодня для Нацбанка сложилась идеальная и давно-ожидаемая ситуация. Ведь предложение валюты превышает спрос, несмотря даже на переизбыток гривны в банковской системе.

Инфографика портала Евродоллар

Остатки на корсчетах банков всю прошлую неделю сохранялся на уровне 25 млрд грн. И даже цена на гривневый ресурс установились на минимально-низком уровне. Ставки овернайт упали в 30-40, а то и 50 раз. "Овернайты рухнули. Если месяц назад при ликвидности 16 млрд ставки были по 50%, а сейчас ликвидность - 25 млрд и овернайт стоит меньше 1%", - констатирует директор департамента по управлению валютным резервов и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист.

Инфографика портала Евродоллар

Такую ситуацию НБУ спровоцировал собственноручно. В первую очередь, благодаря обязательной продаже валютной выручки, запасаться валютой стало тяжелее и невыгодно. При этом и спрос упал в наличном и безналичном сегментах после активной пиар-атаки по введению сбора на реализацию наличных долларов. Это подтолкнуло снижение интереса к покупкам в обменных пунктах и автоматом сбило аппетиты потенциальных спекулянтов, у которых выросли  риски нереализации накопленной валюты в случае введения  сбора.

Валюта стала не нужна. И, наоборот, появилась потребность в гривне. Особенно наличной.

"Наличной гривны дефицит. В стандартные периоды покупка коммерческим банком наличной гривны за безналичную, для выдачи через кассы или для загрузки банкоматов, обходилась в 0.1% годовых. Однако в последние дни котировки дошли до 0,5-0.6%. Это очень высокие цены на рынке. И это автоматом толкает банки и их клиентов к реализации долларов. Что также увеличивает предложение и сбивает его цену. Котировки на межбанке в понедельник уже были 8.13-8.15. И в ближайшие дни будем видеть укрепление. Приближаются конец месяца, квартала, полугодия и года. И финансовые структуры, и субъекты предпринимательской деятельности будут проводить операции по закрытию финансового года,  уплате налогов в бюджет. И будет сейчас, как из года в год, дефицит не только наличной, но и безналичной гривны. Курс будет только укрепляться. Мы ждем диапазон 8.10-8.13", - прогнозирует Василий Невмержицкий.

Гривны должно быть много

"Насколько понимаю ситуацию, НБУ выстроил стратегию на то, чтобы нарастить ликвидность в системе и сбить ставки. Вначале был комплекс мероприятий, который  урегулировал спрос  и предложение на валютном рынке. То есть, одновременно было оказано административное давление на рынок - уменьшен спрос и увеличено предложение от тех экспортеров, которые не стремились продавать валюту, слушая негативные прогнозы. И аналитики сразу видели реальный механизм влияния на рынок, который сбил панику. Появилось понимание, что гривна на валюту не будет нужна в таком количестве. Теперь НБУ сделал шаг, чтобы залить в систему ликвидность. Насколько понимаю, НАК выкупил облигации Укргазбанка и Укрэксимбанка. Это было первым, на что межбанковский рынок отреагировал падением ставок. Потому что все поняли, что эти два банка будут активно кредитовать", - подчеркивает эксперт финансового рынка Виталий Шапран.

Основная идея в том, чтобы запустить кредитный механизм стимулирования экономики, который был недоступен  последние полгода, настаивают аналитики.

Для того, чтобы его запустить, можно вводить налоги и даже 100% продажу валютной выручки, если не получается договориться с внешними кредиторами для поддержания валютных резервов. 

Инфографика портала Евродоллар

"Задачи НБУ не меняются. Мы должны войти в ситуацию, как в 2010-ом. Когда у нас ставки начали падать? Когда ликвидность постепенно выросла до 35-50 млрд гривен. Сейчас она составляет 20-25 млрд. Нам нужны показатели 2010 года. Как только это случится, ставки пойдут вниз. Потому что брать кредиты под 30-50% не выдержит ни один бизнес. Если вспомните, цифры 90-ых годов, там тоже были ставки под 50%. Но тогда инфляция была высокая. Сейчас ставка в Украине - одна из самых высоких в регионе. Это очень большая нагрузка на бизнес и банки. В такой  среде можно существовать еще полгода. Не больше. Поэтому надо сделать так, чтобы НБУ мог управлять ликвидностью системы и ставками. И чтобы эта свободная ликвидность не обваливала курс. Пока этого не будет, монетарная власть хозяином в своей стране не будет",  - констатирует Виталий Шапран.

Так все выглядит в идеале.  Какие еще реальные течения влияют на нынешние валютные тенденции, остается вне поля зрения основных участников рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк нбу доллар гривна укрепление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7182