Директор "Европола" Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright)  заявил, что от четырех с половиной до пяти миллиардов долларов из ста, полученных незаконным путем, отмывается с помощью криптовалют.

При этом такая тенденция будет, скорее всего, только расти.

Своими опасениями главный полицейский Европы поделился с BBC.

"Криптовалютами не управ­ля­ют цен­траль­ные вла­сти, по­это­му по­ли­ция не может от­сле­жи­вать эти тран­зак­ции. Даже если они опре­де­лят, что тран­зак­ции носят кри­ми­наль­ный ха­рак­тер, они не могут за­мо­ро­зить ак­ти­вы, в от­ли­чие от тра­ди­ци­он­ной бан­ков­ской си­сте­мы", — заявил он.

Кроме того, Уэйнрайт при­знал­ся, что воз­мож­но­сти правоохранителей при работе с криптовалютами по-преж­не­му зна­чи­тель­но огра­ни­че­ны, так как в боль­шин­стве слу­ча­ев по­ли­ции очень тя­же­ло опре­де­лить, кто вы­во­дит эти день­ги.

Самой сложной полицейские считают ситуацию с та­ки­ми крип­то­ва­лю­та­ми, как Monero или Zcash. Ал­го­рит­мы этих крип­то­ва­лют поз­во­ля­ют зна­чи­тель­но за­труд­нить за­да­чу пра­во­охра­ни­те­лей по уста­нов­ле­нию от­пра­ви­те­ля или по­лу­ча­те­ля тран­зак­ции.

В Великобритании растет уровень кибермошенничества

Поэтому Уэй­нрайт счи­та­ет, что те, кто предо­став­ля­ет услу­ги по об­ме­ну крип­то­ва­лют на на­лич­ные, долж­ны про­явить от­вет­ствен­ность и со­труд­ни­чать с по­ли­ци­ей.

Ранее сообщалось, что в киберкриминальной среде (так называемом «темном интернете» или «даркнете») в ходу криптовалюты «лайткоин», DASH, Bitcoin Cash, эфир и Monero.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюта мошенники злоумышленники преступник даркнет европол
Просмотров: 208