Председатель Федеральной резервной службы США (ФРС) Джером Пауэлл подтвердил, что американский центробанк пока не будет понижать процентную ставку. И отметил, что ФРС является независимым органом и не собирается прогибаться под давлением Белого дома и финансовых рынков, которые требуют ее сокращения на 0,5%, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал деятельность ФРС и призывал центробанк сократить базовую процентную ставку. По его мнению, политика регулятора приводит к обесцениванию евро и других валют по отношению к доллару, что ставит Штаты в невыгодное положение.

Украина переходит на займы в евро, чтобы сэкономить на процентах

Следует отметить, что от понижения процентной ставки выиграла бы и Украина, ведь львиная доля ее госдолга выражена именно в американской валюте. В таком случае переодалживать долги мы смогли бы дешевле.

Комментируя ситуацию вокруг процентной ставки Пауэлл заявил, что руководство центробанка пока выжидает и пытается понять, усугубится ли в скором будущем экономическая ситуация в США, чтобы регулятор изменил свою политику.

Напомним, на прошлой неделе ФРС заявила о решении сохранить в июне размер ставки – в рамках 2,25-2,5% годовых. Центробанк сослался на стабильный уровень инфляции (рядом с целевым показателем в 2%), и оставил прежний прогноз по экономическому росту на уровне 2,1% на 2019 год и повысил его на 2020 год — с 1,9% до 2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс доллар валюта процентная ставка сша центробанк регулятор белый дом трамп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 487