Глава Нацбанка Яков Смолий рассказал о пилотном проекте по созданию электронной гривны (е-гривны). НБУ четыре года изучал возможности выпуска собственной цифровой валюты, а в в 2018 году запустил "пилот". Полгода ушло на его подготовку, а еще полгода – на активную стадию и анализ результатов.

"В рамках пилота е-гривна имела четкое определение и форму применения. Мы рассматривали ее как нацвалюту, которая имеет одинаковую стоимость с наличными и безналичными, и как средство платежа, а не накопления. Мы выпустили очень ограниченное количество е-гривны – чуть более 5 тыс. грн. Вся ее эмиссия вошла в денежный агрегат М0, то есть к наличным в обращении вне банков", – отметил глава НБУ, открывая конференцию "Цифровые валюты ЦБ".

Легализация криптовалюты. Смогут ли украинцы рассчитаться биткоином в магазине

По словам Смолия, по время "пилота" в регуляторе изучили такие аспекты запуска и работы цифровой валюты:

  • В Нацбанке протестировали технологию для выпуска и обращения электронной гривны, в том числе изучили эффективность работы распределенных реестров как базы для выпуска и обращения такой валюты.
  • Создали временную методологическую базу для е-гривны, которая включала временные правила и регламент.
  • Построили временную бухгалтерскую модель функционирования цифровой валюты.
  • Провели также ряд исследований, начиная с возможного влияния на макроэкономическую стабильность и заканчивая правовыми аспектами выпуска и обращения электронной гривны.

"Мы… готовы будем вернуться к этому вопросу, когда будем убеждены, что не только способны это реализовать с технологической точки зрения, но и это не помешает реализации нашего мандата обеспечение ценовой и финансовой стабильности", – отметил председатель НБУ.

Смолий также предположил, что в ближайшие три года каждый десятый центробанк выпустит собственную цифровую валюту для широкого пользования.

Напомним, в начале февраля стало известно, что центробанки Великобритании, Швеции, Японии, Швейцарии и стран ЕС создали финансовую группу, которая собирается оценить перспективы внедрения в экономику государственных цифровых валют.

Подробнее о планах украинского регулятора читайте в нашей статье Е-гривна. НБУ хочет выпустить свою цифровую валюту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: е-гривна цифровая валюта нацбанк нбу Яков Смолий пилотный проект
Просмотров: 280