Курс гривны к доллару США на межбанке за 1-8 февраля укрепился на 1,4%. Такому результату способствуют два фактора, сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook. 

Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 8-14 февраля

Гривна укрепилась до 5-месячного максимума. Причины следующие:

  • положительная конъюнктура на мировых товарных рынках;
  • значительный спрос иностранных инвесторов на активы развивающихся стран.

Кроме того, за период с 1 по 8 февраля объем интервенций Нацбанка по покупке иностранной валюты составил $160 млн, а объем международных резервов НБУ увеличился до $28,7 млрд.

Растет и объем облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

"Объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов за неделю вырос на 1,7 млрд грн до 96,5 млрд грн, что составляет 10,9% гривневых ОВГЗ в обращении. Поддержанию высокого спроса на государственные ценные бумаги со стороны нерезидентов способствует их высокая доходность, которая во время первого аукциона февраля составила 11,77%", – написал Данилишин.

Данилишин назвал сумму, которую Киев должен выплатить МВФ в 2021 году

По его словам, увеличили свои вложения в гривневые государственные ценные бумаги также банки (+2,1 млрд грн в неделю) и юридические лица (+1,2 млрд грн).

Напомним, официальный курс доллара на среду, 10 февраля, установлен Нацбанком на уровне 27,64 грн/$, что на 2 копейки ниже уровня предыдущего торгового дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс данилишин нбу нацбанк гривна доллар доллар
Просмотров: 731