С 9 по 13 ноября Нацбанк не осуществлял валютных интервенций на межбанке, поскольку на рынке прослеживается сбалансированность на текущих уровнях, прокомментировал поведение регулятора глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook. Но на наличном валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над предложением.

Международные резервы Украины уменьшились почти на $400 млн

"Курс гривны к доллару США на межбанке за прошедшую неделю укрепился на 0,2% за счет превышения предложения иностранной валюты клиентами банков над спросом, которое составило за неделю $67 млн. В то же время на наличном валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над предложением, которое с начала ноября составило около $120 млн", – сообщил он.

Кроме того, как отмечает Данилишин, процентные ставки по банковским кредитам и депозитам продолжают снижаться, хотя и меньшими темпами.

"Это свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта от снижения ключевой ставки НБУ, которая с июня 2020 года сохраняется на уровне 6%. В октябре процентные ставки банков по гривневым кредитам корпоративному сектору снизились на 0,1 п. п. – до 8,8%, в результате чего стоимость гривневого финансирования для субъектов предпринимательства на сегодня в среднем вдвое ниже, чем в 2019 году", – пояснил он.

В мире ужесточают карантин. Как это скажется на Украине и экономике

Напомним, что на позапрошлой неделе – с 2 по 6 ноября – Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке $41 млн, а продал $70 млн. Такое поведение НБУ в последний раз наблюдалось в начале июля, когда он на протяжении одной недели как приобретал ($169,8 млн), так и реализовывал ($150,9 млн) валюту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу интервенции курс доллар данилишин
Просмотров: 39