После поступления от Международного валютного фонда подтверждения о выделении Украине нового кредитного транша, Национальный банк будет готов ослабить действующие ограничения по продаже валюты в Украине.

Об этом заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Когда подпишем Меморандум, сможем двигаться дальше», — отметила она.

Напомним, что на текущий момент украинцу позволено за раз покупать на один паспорт инвалюты не более чем на 12 тыс. грн. А предприятия обязаны продавать 65% своих валютных поступлений на межбанке.

Одновременно, руководитель НБУ спрогнозировала проблемы на валютном рынке из-за блокады на Донбассе.

«В случае продолжения блокады ожидается сокращение экспорта металлургии и рост импорта угля. Это окажет давление на межбанковский рынок. Сальдо ухудшится на $2 млрд», — подчеркнула Гонтарева.

И уточнила, что по наиболее пессимистическому сценарию, блокада до конца года ухудшит темпы экономического роста на 1,3% — до 1,5%

«Валютные поступления металлургических предприятий с неподконтрольной Украине территории составляют всего 3% от межбанковского рынка. Но негативное влияние произойдет из-за задействования этих компаний в длинных производственных цепочках», — объяснила председатель Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта ограничения нацбанк угон мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 897