В проекте госбюджета на следующий год Кабмин заложил курс доллара почти на 2 грн выше, чем нынешний официальный показатель от НБУ. Как рассказал UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, на данном этапе нет причин для значительных колебаний.

По его словам, на валютном рынке не стоит ориентироваться на курс, заложенный в бюджет. Например, на текущий год было предусмотрена планка на уровне свыше 29 грн, хотя по факту показатели ниже. Собственно, так происходит последние несколько лет.

Проект госбюджета-2022: основные показатели

"Курс, который предусмотрен в бюджете, вообще не имеет никакого значения. На него не нужно ориентироваться в разрезе валютного рынка. Мы пока не видим причин для значительного колебания", – указал Фурса.

Также он отметил, что на ситуацию может повлиять падение цен на украинский экспорт и отток иностранного капитала. Но пока предпосылок для изменения курса эксперт не видит.

Со своей стороны, директор аналитического отдела руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также указал, что курс в следующем году будет зависеть от ситуации на ресурсных рынках. Резкое падение цен на зерно, на сталь, руду и пр. приведет к снижению экспортной выручки и может повлиять на курс.

Украинцы опять начали "сбрасывать" валюту, – Данилишин

Еще один фактор – это приток капитала. Если страна не будет инвестиционно привлекательной, отмечает Паращий, то в первую очередь может быть отток спекулятивного капитала и это негативно скажется на котировках нацвалюты.

Что касается влияния отклонений курса на госбюджет, то относительно расходной части единственный вопрос может быть по субсидиям, размер которых зависит от стоимости коммунальных услуг. Соответственно, если гривна подешевеет, то подорожает газ и средств на субсидии понадобится больше.

При этом на доходную часть, как правило, девальвация гривны влияет положительно. В частности, при удешевлении нацвалюты, при тех же ценах на импорт, его объемы будут в денежном выражении выше, а налоговые отчисления вырастут.

"И второй механизм, если гривна обесценивается, то у нас растет инфляция, так как импортные товары дорожают, соответственно их внутренние заменители тоже дорожают, и собирается больше налогов", – подытожил Паращий.

Доллар укрепили переговоры Си Цзиньпина и Байдена: аналитика валютной пары $/€ на Forex

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2022 год курс национальной валюты предусмотрен на уровне 28,6-28,7 грн за $1, что совпадает с прогнозами, заложенными в правительственную Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс курс доллара нацвалюта валютный рынок госбюджет
Просмотров: 1038