Рекордное подорожание газа в Европе может отразиться на курсе гривны – уже к концу 2021 года нацвалюта ослабнет. Об этом эксперты рассказали в эфире телеканала "Первый деловой". 

По словам аналитиков, до этого времени гривну балансировали высокие цены на основные товары украинского экспорта – металлы, железную руду и зерновые. Поэтому курс будет зависеть от дальнейшей стоимости этих товаров.

Газовый кризис в Европе толкает цены на АЗС в Украине вверх: подорожает абсолютно все топливо

И хотя в ближайшее время обвал курса не прогнозируют, однако до конца года доллар все же поднимется до 28 грн. Чтобы удержать гривну, Украина будет вынуждена повышать ставки на ОВГЗ и увеличивать расходы на обслуживание долга.

Кроме этого, "газовый ценовой шок" повлияет и на стоимость товаров и услуг.  

"Риски того, что инфляция останется на высоком уровне – более 10% – они повышаются", – сказал руководитель департамента корпоративного анализа инвестиционной группы ICU Александр Мартыненко.

Цены на газ в Европе держатся выше $1000: тарифы на тепло взлетят на 40-50%

В то же время в отчете ICU указано, что на прошлой неделе гривна укрепилась до максимального значения в этом году. Поэтому на этой неделе курс будет оставаться стабильным и не превысит 26,5 грн за $1. 

Ранее в Нацбанке сообщили, что пик роста потребительских цен в Украине приходится на сентябрь-октябрь 2021 года. Однако с ноября инфляция снизится, и к концу года цены стабилизируются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валют гривна курс гривны инфляция газ цены цены на газ
Просмотров: 4779