Если начнется полномасштабная война с РФ или в принципе эскалация конфликта на востоке Украины, то гривна упадет до уровня 60 грн/$. Такой прогноз UBR.ua дал аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак.

Отметим, что Нацбанк установил официальный курс доллара на понедельник, 6 декабря, на уровне 27,29 грн/$.

Гривна девальвировала: Нацбанк объяснил скачки курса в ноябре

По словам эксперта, национальной валюте обеспечена девальвация по определенному ряду причин:

  • во-первых, по причине утопичности попыток противостоять такой крупной и опытной в военных действиях стране, которая располагает ресурсами для проведения военных операций;
  • во-вторых, если даже за нашу страну вступятся союзники, то военные действия на границах страны, или на ее территории отдалят перспективу инвестиционной привлекательности Украины на годы вперед. Понимая такой сценарий развития событий, спекулянты начнут активно конвертировать национальную валюту в доллары и евро.

"Политическая обстановка непростая, потому делать оптимистичные прогнозы, зная многолетний конфликт между странами, несколько неправильно. Кроме того, различные недоговоренности и конфликты между Россией и США, или Россией и ЕС по газовому вопросу только усиливают вероятность вовлечения Украины, как территориально привлекательной страны, в военные действия", – отметил нам Орыщак.

Можно ждать, добавляет эксперт, что если границы не будут закрыты по причине усугубления пандемии текущей зимой, то отток населения из страны увеличится.

Украинцы кинулись в обменники: сколько валюты скупили в ноябре

Уезжать в Европу не все хотят из-за того же энергетического кризиса, потому все больше вариантов, что уезжать жить будут в такие страны как, например, Грузия, или по рабочим контрактам в США и Канаду.

"Отток населения, при сокращении покупательской способности людей, сулит ростом задолженности и по оплате "коммуналки", и перед банковским сектором в целом в части увеличения числа плохих кредитов. Эти причины только поддерживают идею, что гривна упадет как минимум вдвое по отношению к доллару США", – резюмировал аналитик ЦБТ.

Как ранее сообщал UBR.ua, гривна рухнет из-за войны с РФ и разборок Зеленского с Ахметовым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс гривны девальвация гривны курс доллара война с россией инвестпривлекательность пандемия долги
Просмотров: 1481