В случае дефолта просадка гривны может составить и 100, и 300%. То есть от текущего курса в 26 грн/$ цена нацвалюты может дойти и к 60, и к 100 гривнам за доллар. Трата золотовалютных резервов в таком случае будет излишней и не остановит девальвацию.

Такое мнение UBR.ua высказал аналитик компании Esperio Александр Болтян.

От покупки евро стоит воздержаться. Курс основных валют на эту неделю, 8-14 ноября

"Вспомните как падала гривна в 2014-2015 годах, когда НБУ делал вид, что поддерживает валютную стабильность, а по сути просто тратили золотовалютные резервы впустую", – говорит эксперт.

Если дефолт все же случится, то курс продажи доллара США резко вырастет. Девальвация национальной валюты будет неизбежной. Проблемы с финансовой помощью, закупкой вакцин и прочими контрактами будет объективной и неизбежной.

Альткоины подорожали на 1200-2600%: какие токены можно скупить по дешевке вместо биткоина

Риски дефолта будут зависеть от внешней ситуации вокруг пандемии коронавируса, добавляет он. Статистика заболеваемости и смертности ухудшается, и если темп роста будет сильнее, то и риски давления на экономку увеличатся.

"Тут срок зависит не от экономики, а от пандемии", – подмечает Болтян.

Напомним, по мнению банкиров, сегодня у Украины самый низкий риск дефолта за всю экономическую историю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс гривны курс доллара дефолт вакцины международная финпомощь контракты девальвация гривны
Просмотров: 152176